わかめと水菜のナムル

わかめと水菜のナムル
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

今回は旬のわかめとシャキシャキ水菜を使った、簡単ナムル(和え物)です。

★材料

(2人分)

  • 塩蔵わかめ

    50g

  • 水菜

    1/3束

  • 長ネギ

    5cm分

  • A. 塩

    小1/3

  • A. ゴマ油

    大2

  • A. ニンニク

    1カケ

  • A. 旨味調味料

    少々

  • A. いりゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は根元を切り落として4cmに切り、水にさらしてザルに上げパリッとさせます。長ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    わかめは流水で洗いさっと水にさらして戻し、水けをよく絞って食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    ボールにAの調味料を入れ、わかめ、水菜、長ネギを入れて手でざっくり混ぜます。後は器に盛って、ゴマを振ったら完成V

★ワンポイントアドバイス

水菜の代わりにお好きな野菜でもOK!!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV