黒豆のほうじ茶パウンドケーキ

黒豆のほうじ茶パウンドケーキ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

黒豆煮のアレンジレシピ。
もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!

★材料

(5人以上分)

  • (A)小麦粉

    90g

  • (A)きなこ

    20g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • 黒糖(粉)

    80g

  • たまご

    2個

  • ほうじ茶(茶葉)

    8g

  • 黒豆煮

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)をふるいにかける。
    ほうじ茶(茶葉)はミルにかけるか、包丁で刻むなどして細かくする。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻しておいたバターを入れクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
    黒糖を何回かにわけて加える。

  3. 3.

    溶きほぐしておいたたまごを加える。
    (A)の粉を数回にわけてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    茶葉と黒豆を加え、型に生地を流し入れる。
    180℃に余熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
    (途中、焦げ色がつくようだったら、上にアルミホイルをかぶせる。)

★ワンポイントアドバイス

パウンドケーキは1日経つとさらに美味しくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表