スナップえんどうとブロッコリーの白ごま味噌汁

スナップえんどうとブロッコリーの白ごま味噌汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

緑やさいをたっぷり入れてビタミン補給!
白すりごまを入れれば風味も増して減塩効果にも。

★材料

(2人分)

  • スナップえんどう

    8本

  • ブロッコリー

    大4房

  • だし汁

    300cc

  • 白みそ

    小さじ2

  • 白すりごま

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    スナップえんどうの筋を取る。
    ブロッコリーを小房に分ける。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて沸騰したら(1)を入れる。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、火を止めて白みそこし入れ、白すりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

ごまはビタミンEが豊富なので血液サラサラ効果が。
粒のままよりもすってから入れる方が吸収されやすくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表