【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるー

【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

【缶詰レシピ】
ゴーヤの苦味が苦手・・・という方にぴったりの簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • いわしの蒲焼き(缶詰)

    1缶

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4本

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • たまご

    1個

  • 大さじ1/2+大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • かつお節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は一口大に切り、良く水切りをする。
    ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。
    玉ねぎは8mm幅の薄切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れてたまごを炒め、取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンで油を入れ、玉ねぎをいためる。
    火がとおってきたらゴーヤ、しめじ、木綿豆腐の順に加えて炒める。

  4. 4.

    いわし缶と醤油を入れて全体に絡める。
    最後にたまごをもどし入れる。

  5. 5.

    器に盛り付け、かつお節を飾る。

★ワンポイントアドバイス

さんまの蒲焼き缶でも同様においしくできあがります。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛いいわしの蒲焼きがゴーヤの苦味をまろやかにしてくれます!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表