何も入っていない焼きおにぎりかと思いきや、ひとくち食べるとたっぷり入ったチーズがとろけてドロンドロン♪くずれちゃう~
ほんのり甘い味噌しょう油タレをつけて焼きました。
ごはん
500g
とろけるチーズ
50g
Aみそ
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ2
1.
ごはん&とろけるチーズを3等分にして、おにぎりを3つ作ります。
お茶碗を水で濡らして、おにぎり1個分のごはんの3分の2を入れて真ん中をくぼませて、とろけるチーズを入れます。
残りのごはん3分の1を被せて乗せて、チーズがはみ出ないようにごはんで隙間なく覆うようにして濡らした手で固めのおにぎりを作ります。
2.
材料Aを合わせてタレを作ります。
3.
オーブントースターの天板に、くっつかないアルミホイルかオーブンシートを敷き、1000Wのオーブントースターで片面5分ずつ焼きます。
タレを塗って1000Wで5分焼き、ひっくり返してタレを塗って1000Wで5分焼いて完成です。
チーズがはみ出ないように丁寧にごはんで覆い、固めにギュッギュッと握って下さい。
ラップを使って握っても良いかも知れません。
これはうまいわぁ~また作って!と言われたので後日すぐにまた作りました。