卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」

卵不使用★「紅茶とハーブの豆乳クッキー」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり香る紅茶&ハーブで幸せ気分!
豆乳を使用しているので優しいミルク味に♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    50グラム※室温に戻しておく

  • グラニュー糖

    40グラム

  • 豆乳

    50cc

  • 少々

  • ★紅茶の葉(アールグレイ使用)

    3グラム

  • ★GABANカルダモンパウダー

    小さじ1/4

  • ★薄力粉

    150グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紅茶の葉は、すり鉢で細かく刻む。
    バターを細かく刻んでボウルに入れ★印をふるい入れて指先でバターをすり潰すように混ぜる。しっとりするまで。

  2. 2.

    砂糖・塩を加え、豆乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにしてポリ袋に入れる。平らにのばして冷蔵庫で1時間ねかせる。

  3. 3.

    打ち粉をした台で2を0.5mmの厚さにのばし、25〜30等分に切る。
    170度に予熱したオーブンで18〜20分焼き、冷ましたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*ティーパックは細かい葉が多いのでそのまま使用してOK

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/