うなぎのさっぱりちらし寿司

うなぎのさっぱりちらし寿司
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

【スタミナレシピ】
スタミナ料理の代表食材と言えばうなぎ!
高騰しているので1人1枚はお財布にキツイわと言う時に。

★材料

(2人分)

  • うなぎ(蒲焼き)

    1/2枚

  • しそ

    4枚

  • みょうが

    1本

  • (A)れんこん

    1/4節(25g)

  • (A)酢

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)白ごま

    小さじ1

  • 雑穀ごはん

    2杯(300g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うなぎを一口大に切る。
    蓮根を薄めのいちょう切りににする。
    しそを千切りに、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    小鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。

  3. 3.

    炊きあがった雑穀ごはんに(A)を混ぜてしゃりきりをし、粗熱を取る。

  4. 4.

    お皿に(3)を盛り付け、うなぎをのせ、しそとみょうがを飾る。

★ワンポイントアドバイス

黒米はお酢を入れると鮮やかな紫色に変わるので、目でも楽しめますよ!

★よろこばレシピ エピソード

うなぎもさっぱりいただきたいわ!と言う時にもおすすめです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表