チキンの醤油麹クリーム煮

チキンの醤油麹クリーム煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹を使用したチキンのクリーム煮です。パスタに絡めても美味しいソースです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(200g)

  • 塩コショウ(下味)

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • にんにく

    ひとかけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 醤油麹

    大さじ2

  • 生クリーム

    50ml

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を4等分する。

    筋を切って、平らにし、厚さを均等にする。

  2. 2.

    塩コショウで下味をつけておく。

  3. 3.

    エリンギ、玉ねぎは、薄切りにする。

    にんにくは、包丁の背でつぶす。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。

  5. 5.

    香りがでてきたら、鶏もも肉を皮のほうから焼く。

    かるく押さえつけて、皮がきつね色になったら、ひっくり返す。

  6. 6.

    両面の色が変わってきたら、玉ねぎとエリンギを一緒に炒める。

  7. 7.

    酒を入れ、蓋をする。(弱火~中火)

    鶏もも肉に火が通ったら、醤油麹を入れ、炒め合せる。

  8. 8.

    生クリームを入れ、とろみがついたら出来上がり!

    刻んだパセリを盛り付けて♪

★ワンポイントアドバイス

蓋をして、蒸し焼きにします。火加減に注意。

★よろこばレシピ エピソード

醤油麹が少し苦手な主人に作ったら、気に入ってもらえました。

まる母さん

まる母さん

はじめまして。 3人の子供(2人の息子と娘)の母です。 特技は、けん玉。 趣味は、編み物です。