鶏むね肉の揚げ焼きサラダ 動画あり

  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

少なめの油で揚げ焼きにした鶏胸肉をサラダ感覚で食べます。しょうがが利いたドレッシングととても合います。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)

    200g

  • パプリカ

    2分の1個(95g)

  • かいわれ

    1パック

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • サラダ油

    適宜

  • 片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさの斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて、鶏肉に片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンの底から5ミリ程度の高さまでサラダ油を注ぎ、フライパンを加熱。サラダ油の温度がちょうどよくなったら、鶏肉を並べる。

  4. 4.

    鶏肉によい色がついたらひっくり返し、両面を揚げ焼きにする。鶏肉に火が通ったら、取り出す。

  5. 5.

    パプリカをスライサーで薄切りにする。しょうがをおろし、手で絞って汁を取る。

  6. 6.

    ボウルにパプリカとかいわれを入れて、混ぜる。

  7. 7.

    別のボウルにしょうゆ、砂糖、酢を入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら更に混ぜる。

  8. 8.

    皿に6の野菜と4の鶏肉を盛りつけ、7のドレッシングを添えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏を揚げ焼きにする際、揚げ油が高温になり過ぎないよう、火加減に注意します。

★よろこばレシピ エピソード

先日マイレシピ「蒸し鶏のサラダ」を作ったときに、うちの子が「これ、鶏の揚げ焼きで作って〜!!」とリクエスト。そこで、作ってみました!うちの子大喜び&大満足な様子でした。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!