しょうが&海苔&お酢の炊き込みごはん☆超簡単&節約

しょうが&海苔&お酢の炊き込みごはん☆超簡単&節約

料理紹介

おうちにあるいつもの材料だけでビックリするほど美味しい超簡単な節約炊き込みごはんができました。
しょうがで体ポカポカ♪
朝ごはんにもおすすめです。

★材料
  • 2合

  • しょうが

    50g

  • 海苔

    全形1枚

  • A だしの素

    300ccに対しての量

  • A 酢

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A 薄口しょうゆ

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    米を研いでザルにあげ水を切って置きます。

    しょうがは千切りにします。

    コンロの火をつけて上のほうで海苔を炙ります。ヤケドに注意して下さい。

  2. 2.

    炊飯器の内釜に研いだ米を入れ、材料Aを入れて2合の目盛りまで水を注ぎます。

  3. 3.

    炙った海苔を細かくちぎってまんべんなく広げて乗せ、しょうがを乗せて炊飯器で炊いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

海苔はパリッと軽くなる程度に炙って下さい。(すぐにパリッとなります)
炙る時はヤケドに注意して下さいね。

今年の夏に書いたレシピですが最近評判がよいので改めてレシピ投稿しました。
ブログには画像つきレシピを掲載しています。

★よろこばレシピ エピソード

炊いているときキッチンに漂う香りだけで食べてもいないのに「絶対うまいな!」と言っていました。
炊き上がるとすぐに大盛り2杯をペロリ、「やっぱ旨かったなっ!」と喜んでいました。