酒粕大根煮

酒粕大根煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

粕汁の大根って美味しいですよね。
その大根をデカく食べたくて、粕汁の調味料と同じで、大根を大きめに切って煮物にしています。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 酒粕

    150〜200g程

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 人参

    1本程

  • お玉1

  • みりん

    お玉1

  • 薄口醤油

    お玉半分強

  • 白だし

    お玉1〜

  • 味噌

    お玉1弱〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を厚めの輪切りにし、大きいモノは半月切りに。

  2. 2.

    大根を下茹でします。
    お米のとぎ汁が有ればそれを使い、無ければ大根にかぶるくらいの水を入れ、生米をスプーンで1杯程入れ煮ていきます。

  3. 3.

    大根に竹串が通るくらいになったら、水で洗いザルにあげておきます。

  4. 4.

    鶏肉をお好みのサイズに切ります。

  5. 5.

    酒粕はお湯を少量加えといておきます。

  6. 6.

    鍋に大根と鶏肉、かぶらない程度の水と、味噌以外の調味料をを入れ煮立たせます。

  7. 7.

    煮立ったら火を弱め、蓋はせず、暫く煮ていきます。

  8. 8.

    途中味噌も加え、汁気が少しになるまで煮ていきます。

  9. 9.

    多少汁気が残るくらいで火を止め冷まします。

  10. 10.

    一度冷ましたら、また食べる時に火を入れ完成です。

  11. 11.

    お好みで七味をかけて。

★ワンポイントアドバイス

薄い場合は、味噌と白だしで調整下さい。
一度冷ますと味が染みて美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

熱々で味が染みてウマい!

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m