<豆乳で作る、簡単&ヘルシー和風グラタン>

<豆乳で作る、簡単&ヘルシー和風グラタン>
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    おいしそう!

料理紹介

グラタンに白ネギ???
これが甘くて美味しいの
豆乳でヘルシーなのにミルキーなグラタン作っちゃお!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 日本酒

    大1

  • 長いも

    150g

  • しめじ

    1パック

  • しいたけ

    4個

  • 白ネギ

    2本

  • 菜の花

    1束

  • 米油(なければサラダ油)

    大1

  • 小麦粉

    大3

  • 豆乳

    500ml

  • 白だし醤油

    大3

  • ピザ用チーズ

    100g

  • ブラックペッパー

    小1/8

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる
    その後、長さを三等分に切る
    長いもは皮をむき一口大の乱切りにする
    しいたけ、しめじは石づきを取る
    しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける
    白ネギは3cmの長さに切る

  2. 2.

    鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く
    油を入れたフライパンで皮目から焼く
    鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、菜の花以外の野菜を入れ炒める

  3. 3.

    長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、
    全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる
    再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく
    全体に混ざったらブラックペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる

  4. 4.

    オーブントースターorオーブンで、
    チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です

★ワンポイントアドバイス

◆牛乳でもできます(分量は同じ)
◆菜の花がない季節は小松菜やほうれん草でも美味しいです
◆野菜全体に小麦粉が付いているのでだまにならずにホワイトソースができます
ゆっくりあせらず混ぜれば大丈夫です

★よろこばレシピ エピソード

友人の昇進祝いパーティーで作りました
「白ネギが入ってるの初めて!甘くて美味しい!」
「長いものしゃきしゃき感がいいー!」
「豆乳???牛乳かと思った!」
等など、喜んで頂きました

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています