アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け

アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け

料理紹介

味ぽんで作る、トマトがたっぷり入ったお手軽な南蛮漬け風。調味料は味ぽんのみで作れます。トマトの酸味と旨みが加わることで、少ない塩分でもしっかり味を感じます。彩りも鮮やかです。

★材料
  • 【食塩相当量(1人分)1.4g/ カロリー(1人分)172cal】

     

  • アジ

    3尾(正味約150g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)

  • トマト

    1個(約100g)

  • <A>味ぽん

    大さじ1と1/2

  • <A>水

    小さじ2~3

  • 片栗粉

    適量

  • 大葉

    3枚

  • 炒り胡麻(白)

    適量

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎはスライスして水にさらします。トマトは小さな角切りにします。ボウルに水気を切った玉ねぎ、トマト、<A>を加えてまぜ、15分ほど置いておきます。

  2. 2.

    アジを3枚におろし、キッチンペーパーなどで水気をよくふきます。全体に片栗粉をまぶして揚げます。

  3. 3.

    バットに揚げたアジを並べ、(1)をかける。しばらくおいて味をなじませます。
    お皿に盛り、せん切りにした大葉・炒り胡麻をふります。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で一晩置くと、より味が馴染みます。
イワシなど他の魚や豚肉でもOKです。
かけダレとして使ってもO.K.その時はお好みでAの水は入れなくてもいいですよ。