味ぽんで作る、トマトがたっぷり入ったお手軽な南蛮漬け風。調味料は味ぽんのみで作れます。トマトの酸味と旨みが加わることで、少ない塩分でもしっかり味を感じます。彩りも鮮やかです。
【食塩相当量(1人分)1.4g/ カロリー(1人分)172cal】
アジ
3尾(正味約150g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
トマト
1個(約100g)
<A>味ぽん
大さじ1と1/2
<A>水
小さじ2~3
片栗粉
適量
大葉
3枚
炒り胡麻(白)
適量
1.
玉ねぎはスライスして水にさらします。トマトは小さな角切りにします。ボウルに水気を切った玉ねぎ、トマト、<A>を加えてまぜ、15分ほど置いておきます。
2.
アジを3枚におろし、キッチンペーパーなどで水気をよくふきます。全体に片栗粉をまぶして揚げます。
3.
バットに揚げたアジを並べ、(1)をかける。しばらくおいて味をなじませます。
お皿に盛り、せん切りにした大葉・炒り胡麻をふります。
冷蔵庫で一晩置くと、より味が馴染みます。
イワシなど他の魚や豚肉でもOKです。
かけダレとして使ってもO.K.その時はお好みでAの水は入れなくてもいいですよ。