押し麦のひじきと豆ナッツのカッテージサラダ

押し麦のひじきと豆ナッツのカッテージサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりの押し麦で麦サラダ。ドレッシングはレモンをぎゅっと絞っただけ。

★材料

(4人分)

  • 押し麦

    1/2カップ 10分くらい茹でます。

  • 水(麦を茹でる用)

    たっぷり

  • カッテージチーズ

    100gくらい

  • 芽ひじき(生)

    大さじ4くらい サッと茹でます。

  • 空豆(枝豆など緑のもの)

    空豆なら15粒くらい。塩ゆでしておきます。

  • 蒸し大豆

    60gくらい

  • くるみ

    たっぷり 空炒りします。

  • レーズン

    大さじ2くらい ぬるま湯でやわらかくします。

  • ツナ缶

    1/2缶くらい

  • レモン汁

    1個分

  • 塩コショウ

    適量

  • (オリーブオイル、アマニ油など)

    なくていいですが、お好みで入れて下さい。

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    押し麦は、たっぷりの水につけて暫くおき、火をつけて沸騰したら10分くらい茹でます。

  2. 2.

    他の材料も準備します。麦が出来たら、ザルに取っておきます。

  3. 3.

    全部の材料を合えます。

★ワンポイントアドバイス

麦を茹でる時、蓋をするとふきこぼれるかもしれないので、注意して下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。