野菜もたっぷり~なレンジ活用ハッセルバックポテト

野菜もたっぷり~なレンジ活用ハッセルバックポテト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンしてグリルで焼き目を付ける、ちょっぴり時短なハッセルバックポテトです。
敷き詰めた野菜と一緒に食べると美味しいですよ~。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • しいたけ

    3枚

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ1~

  • 乾燥パセリ

    適量

  • ふたつまみほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは半分に切ってから上部に細かく切れ目を入れていく。
    水にさらして、切ったところのでんぷんを洗い流す。

  2. 2.

    玉ねぎ(縦薄切り)、人参(斜め千切り)、しいたけ(薄切り)にしてグラタン皿に入れる。

  3. 3.

    ②の上にじゃがいもを並べ、にんにくを擦りこみ、ラップをして600wのレンジで8分加熱。そのまま10分ほど蒸らす。

  4. 4.

    ラップを外し、オリーブ油をかけて塩をふり、グリルでこんがり焼き目を付ける。
    粉チーズとパセリを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

レンジでの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

もっと頻繁に登場してくれればいいのに~!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。