ガトーショコラ

ガトーショコラ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

チョコ好きにはたまらない♡
場所により食感が違うのも好きなところです☆

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    100g

  • ○卵黄

    3個分

  • ○グラニュー糖

    40g

  • 生クリーム

    50ml

  • 無塩バター

    60g

  • 薄力粉

    20g

  • ココアパウダー

    30g

  • ⚫︎卵白

    3個分

  • ⚫︎グラニュー糖

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにチョコと生クリームを入れ、レンジか湯せんでとかす。バターを加える。

  2. 2.

    別のボウルに○を入れて混ぜながら湯せんにかける。人肌になったらはずし、リボン状になるまで泡立てる。

  3. 3.

    2を1に加えて混ぜ、ココアと薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。

  4. 4.

    ⚫︎を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    3にメレンゲを入れ、つぶさないようにまぜる。

  6. 6.

    型に入れて、170度に予熱したオーブンで1時間焼く。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはグラニュー糖を3回に分けて加えてしっかり泡立てる。
粉砂糖や生クリーム、アイスをそえて☆