自分の誕生日に*ホワイトローズのドームケーキ♪

自分の誕生日に*ホワイトローズのドームケーキ♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

自分の為に自分で作った初の誕生日ケーキです!!クリームのデコレーションだけでも綺麗なケーキが出来ました〜♪

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    400ml

  • 砂糖

    適量

  • 市販のスポンジケーキ

    スライス2枚入りを1枚

  • ケーキ中身用フルーツ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    丸いスポンジケーキ2枚入りの
    1枚だけを→3枚にスライスして使いました
    (↑スポンジが少し足らなかったので)
    フルーツは薄くカットしておく

  2. 2.

    スポンジの1枚を三角に6等分にする
    ボウルにラップを敷きスポンジをボウルの
    底部分に円になるよう敷く
    残りのスポンジとカットした時の切れ端の
    スポンジで更にボウルの側面にも敷き
    ボウルの淵まで敷き詰める

  3. 3.

    水70cc・砂糖20gを一緒に沸騰させ冷めたらキルシュ大1を加えシロップを作り
    1のスポンジにハケで塗りホイップした
    生クリームを塗りカットしたフルーツを並べる

  4. 4.

    ボウルの大きさに合わせてカットした
    丸いスポンジを少し押すようにして
    3の上にかぶせる
    シロップ→クリーム→フルーツの順を
    もう一回繰り返し最後にボウルの直径と同じ
    大きさのスポンジでフタをする
    *時間があればラップをし冷蔵庫で一晩置く

  5. 5.

    お皿にケーキを移します
    ボウルにお皿をかぶせてひっくり返し取り出す

  6. 6.

    取り出したケーキにホイップした
    クリームをスポンジに塗る

    後は好きなデコレーションをして
    出来上がり〜♬
    ローズはのの字を書く様にぐるぐる
    絞るだけです♪

★ワンポイントアドバイス

*デコレーションする場合は中身用クリーム
より少ししっかり泡だてたクリームを使う
*下から上にヘラで滑らす様にすると
綺麗に塗れます

neneさん

neneさん

お菓子作り初心者ですが本などを参考にしてお菓子作りを楽しんでいます♪ 写真を撮ったり雑貨を集めるのも好きです! よろしくお願いします