鶏と里芋のみりん煮

鶏と里芋のみりん煮
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    おいしそう!

料理紹介

シンプルな材料と調味料だけで、ごはんに合う和風のほっこりおかずです。里芋はレンジで加熱してから仕上げに入れ、表面に味を絡めるだけ。濃いめの味付けにした鶏肉と薄味の里芋がよく合います。
仕上げにお酢を入れることで、味に締まりが出ます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 里芋

    5個(約300g)

  • 日の出みりん「国産米100%使用本みりん」

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 柚子の皮

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分ほど加熱する(くしがスッと通るようになるまで)。鶏もも肉は厚みを開き、6等分くらいの大きさに削ぎ切りにする。柚子の皮は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に醤油とみりんを入れて1の鶏肉の皮目を下にして並べる。中火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして5分ほど煮る。

  3. 3.

    煮汁が1/3以下になって、つやが出来たら酢を加え、1の里芋を加えて2分ほど煮る。

  4. 4.

    器に盛り付け、1の柚子の皮をのせる。

★ワンポイントアドバイス

国産米100%使用本みりんで煮ることによって素材の煮崩れを防ぎ、仕上がりは照り照りに!鶏の臭みも消してくれ、柔らかくうまみたっぷりです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。