れんこんといえばコレ!毎日の献立の副菜に迷ったらこれ作ります。
★材料
(3人分)
れんこん
300gぐらい
☆みりん
大さじ4
☆砂糖
大さじ1〜1.5
☆酒
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
鷹の爪
適量
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは2ミリほどの厚さにスライスして水につけておく。
2.
フライパンにごま油を熱して水気を切ったれんこんを炒める。
3.
油が回ったら☆の調味料を入れて弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
4.
蓋を取って醤油と鷹の爪を入れて中火にして煮詰めて出来上がり。
れんこんの厚さはお好みで。太いのが好きであれば蒸し焼きの時間をのばしてください。