大人のご褒美スイーツ☆柿のキャラメリゼの黄金パンケーキ

大人のご褒美スイーツ☆柿のキャラメリゼの黄金パンケーキ
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

レシピブログさんのモニターでいただいた
「ケーキのようなホットケーキミックス」で
大人の女子(男性もどうぞ☆)のご褒美パンケーキを作りました♪
更に嬉しいことにココナッツオイルで美味しくヘルシーに☆
「柿のキャラメリゼの黄金パンケーキ」
是非休日ブランチに作ってみて下さい♪

★材料

(2人分)

  • ホットケーキミックス(※今回はケーキのようなホットケーキミックスを使用してます)

    1袋(200g)

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • ココナッツオイル

    小さじ1

  • 1個

  • グラニュー糖

    40g

  • 大さじ4

  • <デコレーション >

    .

  • くるみ

    10粒

  • 泡立てた生クリーム

    適量

  • シナモン

    適量

  • 粉砂糖(あれば)

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柿のキャラメリゼを作ります。
    柿は皮を剥いて1/2に切り
    6等分のくし切りします。

    小さなフライパンに水と
    グラニュー糖を入れ中火にかけます。
    ※ブログにstep by stepの写真があります※
    だんだんと水分が減って
    うっすらと色づいてきます・・・・
    薄いキャラメル色になったら
    準備をしておいた柿を投入!
    2分程焼いたらひっくり返し
    あとはフライパンを右に左に傾けて
    キャラメルを全体に絡めます。
    柿の周囲が半透明になって
    トロトロしてきたらOK!

  2. 2.

    次にパンケーキを焼きます。
    ボールに卵と牛乳を入れて
    泡立て器でよく混ぜ。
    HMを加えてよく混ぜ合わせます。

    フライパンを弱火にかけ
    ココナッツオイルを回し入れます。

    生地の1/4を丸く流し入れ
    そのまま弱火で3分ほど焼きます。

    表面にプツプツ小さな泡が出て
    まわりが乾いてきたら裏返します。
    2~3分焼いて全体に火が通ればOK!

    残り3枚も同様に焼きます。

  3. 3.

    【1】の柿のキャラメリゼと
    生クリーム、くるみを盛り付け
    最後にシナモンを振りかければ

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※1※
ブログにstep by stepの写真があります。
ご参照下さい。
※2※
鉄製のフライパンの場合は
大さじ1/2~1入れてください。
※3※
盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです☆

★よろこばレシピ エピソード

ちょっとほろ苦いキャラメルを絡めた柿に
シナモンの香りがまさに大人のご褒美!!!
女性はもちろんパパにも好評でした♪

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆