いわし缶で磯辺揚げ

いわし缶で磯辺揚げ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

味付いわしの缶詰で骨まで食べれる磯辺揚げを作り 熱々うどんやお蕎麦に入れてね美味しいダシがでます。

★材料

(1人分)

  • 味付いわし缶

    1缶

  • 青海苔

    少々

  • 天ぷら粉

    大さじ3

  • 大さじ3弱

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    天ぷら粉・青海苔・水を混ぜトロっとする硬さにする

  2. 2.

    身を崩さないように缶詰から取り出し半身にする

  3. 3.

    身を崩さないように天ぷら粉に絡め、しゃもじなどですくうように180度で揚げれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

中骨は取らずにそのまま揚げてカルシウム!
長い時間揚げないで大丈夫です。
是非、熱々お蕎麦やうどんに乗せてね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部