お麩とゴボウの卵とじ

お麩とゴボウの卵とじ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

お麩とごぼうをサッと煮て卵でとじる、思い立ったらすぐに作れるスピードメニューです!

★材料

(3人分)

  • 切麩(車麩)

    4個

  • ごぼう

    1/2本

  • 長ネギ

    1本

  • ◎だし汁

    200cc

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • 2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お麩は水に浸けて戻して、水分を絞る

  2. 2.

    ごぼうと長ネギは斜めにカットする

  3. 3.

    フライパンに◎の調味料とごぼうを入れて煮る

  4. 4.

    ごぼうが軟らかくなったら、お麩と長ネギを入れてサッと煮る

  5. 5.

    溶き卵を流し入れて、半熟程度に固まったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お麩を水に浸している間にごぼうと長ネギをカットするとスピーディーに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。