濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー)

濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー)
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    おいしそう!

料理紹介

鶏ささみでとってもヘルシー♪さっぱりレモン汁と香ばしいラー油が食欲をそそります

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ(鶏むねまたはももでもOK)

    4本

  • きゅうり 1本

    1本

  • トマト(あれば)

    適量

  • 長ねぎ(青い部分)

    適量

  • しょうが(薄切り)

    2枚

  • 大さじ2〜3

  • <特製胡麻ダレ>

  • 芝麻醤(または白練りごま)

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1と1/2

  • レモン汁

    少々

  • 白ごま(擦る)

    お好みの量

  • ごま油

    小さじ1

  • ラー油

    大さじ1

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/4本

  • 鶏肉の茹で汁

    大さじ1

  • 豆板醤

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    騰した湯に酒、長ねぎの青い部分、しょうが、鶏ささみを入れ、煮立ったら弱火〜中火にして5分程度煮、アクを取り除く。

  2. 2.

    きゅうりは細切りにする。<胡麻ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にきゅうり、あればトマト、ちぎった鶏ささみを盛る。<特製胡麻ダレ>をかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

<特製胡麻ダレ>は、酢とレモン汁、砂糖、擦った白ごまをよく混ぜてから、醤油、鶏の茹で汁で溶かした芝麻醤、しょうが、にんにくラー油、胡麻油を加えて混ぜる。最後に、長ねぎのみじん切りを入れて軽く混ぜる。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。