o03039.jpg  

おはようございます。

 

今日は簡単なレシピでごめんなさい…!

大人の(ママ用の)お雛様おにぎりです。

丁寧に作ったオニギリで、ほっこり素敵な雛祭りを^^

 

 

■お雛様おにぎり■

(材料)

ご飯・・・250g

海苔・・・1/4枚

赤ウインナー・・・1本

でんぶ・・・少々

塩・・・少々

 

--------------------------------------------------------------

(ふき味噌)

ふきのとう・・・5個

味噌・・・大さじ2★

砂糖・・・大さじ2★

みりん・・・大さじ1★

① ふきのとうは熱湯で2〜3分茹でて水にさらし細かく刻む。

② サラダ油を熱した鍋で①を炒めたら合わせた★を加える。

  弱めの中火で水分が少なくなるまでしっかり練る。

----------------------------------------------------------------  

 

 

① ご飯を2等分し、ふき味噌を詰めて塩水をつけた手で三角に握る。

 

o03021.jpg  

② 海苔を帯状にカットする。

o03032.jpg  

③ ①に②をクロスするよう巻きつける。

o03033.jpg  

④ 海苔をパンチして顔を作り③に貼る。

o03034.jpg  

⑤ 赤ウインナーを縦半分にカットし、片側のみ放射状の切り込みを入れて1分茹でる。

   ④に楊枝でとめる。

o03035.jpg

⑥ でんぶを少量とり、頬部分におき完成。

o03036.jpg  

 

 

o03038.jpg  

(その他・・・菜花の煮びたし・お豆ピック)