簡単☆離乳食レシピ「さつまいものみかんペースト」(ゴックン期)
2017-11-17 公開
こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。
今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪
急に寒くなって、風邪などひいていませんか?
私は、今週は月曜早々、寒気と鼻水で身体がだるい><
週の半ばには何とかもち直して、あっと言う間に週末。。
という一週間を過ごしました。
明日からの土日はさらに本格的な寒さになるらしく、
皆さんもお出かけの際には暖かくして出かけてくださいね!
さて、今週は、離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月)をご紹介
します^^
「さつまいものみかんペースト」(ゴックン期/5~6ヵ月)
みかんの甘酸っぱさがいい感じで食べやすい☆
安納芋を使ったから、きれいなオレンジ色になりました♪
<レシピ>
【材料】
さつまいも 20g(皮を除いて)
みかん 2房
【作り方】
1.さつまいもは厚めに皮を剥き、水にさらす。
さつまいもの表面が湿った状態で耐熱皿に乗せ、ラップをして
レンジで1分半加熱する。
2.1をすり潰し、みかんを薄皮を除いて加え一緒に滑らかに
すり潰す。必要に応じて白湯を加えて固さを調節する。
【ポイント】
☆みかんを加えることで、甘酸っぱさが加わり食べやすく
なります。
今回使用したのは小さ目のみかんだったので2房使用。
普通サイズだったら1房でもO.K.
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介しま