こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



ここ数日寒さも和らいでいますが、また来週から寒波が

やって来るみたいで・・寒いの苦手です><



息子たちの通う小学校では今週、インフルエンザによる学級閉鎖

のクラスもでました。

手洗いうがいを徹底して、食事に睡眠を十分にとって体力をつけて、

インフルエンザにかからないように注意しましょう!




さて、今週の離乳食はパクパク期(1歳~1歳6ヵ月ごろ)のレシピ

をご紹介します♪



5種の野菜の豆腐グラタン(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)


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いろいろ野菜で栄養満点☆



<レシピ>

【材料】

かぼちゃ     25g

人参       10g

玉ねぎ      10g

かぶ       10g

ブロッコリー   10g

木綿豆腐     50g

野菜スープ   大さじ1

溶けるチーズ    1/4枚
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【作り方】

1.かぼちゃは皮と種を除き1cm角のスティック状に切る。

  人参は5mm角のスティック状に、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー

  は小さ目の一口大に切る。

2.1を耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで2分加熱する。

3.水切りをした豆腐に野菜スープを加え滑らかにつぶす。

4.2に3をかけ、溶けるチーズをちぎってのせて、トースターで

  表面に軽く焼き色がつく程度に焼く。



【ポイント】

☆野菜は食感が残る大きさに切ります。

☆絹こし豆腐でもO.K.ですが、木綿豆腐の方が水っぽくならず

 タンパク質もしっかり摂れます。




来週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆