連載22-1 梅、桃、桜の花ぱん460-345.jpgおはようございます。
 
私は車に疎く免許すら持っていないので、
購入から維持まで、全て主人任せなのですが、
今所有している車は無知な私でも分かるほどのポンコツ車。
 
購入から2年の間に3回の窓落ちをやってのけ、
今度はクラクションが鳴らないというありえない事態に遭遇。
 
笑えねぇ〜o(T◇T)o
 
 
 
 
今日はお雛祭り目前ということで、
お雛祭りにちなんだパンをご紹介しようと思っていたのですが、
試作した結果 しょうもないパンが焼けてしまいまして・・・
 
急遽予定を変更し、我が家の春の定番パンをご紹介させて頂きます。
 
ご紹介するパンは、淡いピンクが可愛いお花形のパン。
梅の花・桃の花・桜の花、どれにでも見えるので、言ったもん勝ち!
 
 
材料<8個>
◎国産強力粉 190g
◎薄力粉 25g
◎水 134g
◎砂糖 20g
◎無塩バター 20g
◎スキムミルク 10g
◎紫芋パウダー 4g
◎塩 3g
◎ドライイースト 小さじ1弱
お好みの餡(白あん・桜餡・紀州梅あん推奨) 250g
白ごまor桜の花の塩漬け 適量

作り方
1:◎を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)
2:生地を8等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:ガス抜きしながら円形に伸ばし、あんを包む。手のひらで押しておやきのような形にし、スケッパーで5か所切り込みを入れる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
4:水をつけた指で中心をギュッと押し込み、白ごまor桜の花塩漬けを乗せる。

連載22-2 梅、桃、桜の花ぱん460-460.jpg
 
5:170℃に予熱しておいたオーブンで焼き色をつけないよう15分前後焼いて完成。
連載22-3 梅、桃、桜の花ぱん460-345.jpg
 
 
 
 
 
敢えて艶出しの卵液を塗らず低温焼成で焼き色を防ぐことで、
素朴な淡いピンク色を楽しめます。

連載22-4 梅、桃、桜の花ぱん345-460.jpg

 
 
 
 
 
平べったく成形することであんが隅まで行き渡るので、
普通のあんぱんでよく見かける空洞とは無縁。
連載22-5 梅、桃、桜の花ぱん345-460.jpg
桜が見頃を迎えた際には桜餡&桜の花の塩漬けトッピングの桜の花ぱんを作り、
お花見のおやつとしていかがでしょうか♪