当日でも間に合う生チョコとバレンタインデーディナー
今日はバレンタインデーですね。
インフルエンザでダウンしていて、チョコレートなんて用意してない・・
でも大丈夫!!
冷蔵庫にあったチョコチップと生クリームで当日でも間に合う生チョコを作りました〜
簡単なのに口どけが良くて、ただのチョコレートチップが高級チョコに大変身です。
生チョコ
【材料】12個分
チョコレートチップ・・・100g
生クリーム・・・30ml
ココアパウダー・・・大さじ2
【作り方】
1. ボウルにチョコレートチップと生クリームを入れてレンジで50秒加熱する。
2. ヘラでかき混ぜて艶っぽく滑らかになればOK
3. タッパーにクッキングシートを敷いて2を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
4. 包丁で食べやすい大きさにカットし、ココアパウダーを振るい入れてまぶす。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
ビーフシチュー
夕飯はビーフシチューを作ったのでバレンタインデーっぽくハートのコゴットに盛り付けてみました。
キャロットライス
ハート型のコゴットに入れ、逆さにして取り出し、ハートにくり抜いたとろけるチーズをのせました。
ハートのフライドポテト
ジャガイモはハート型にくり抜いて、素揚げし、塩とパセリを振りかけました。
ハートいちご
イチゴもハート型に切ります。
それぞれお皿に盛り付けて完成です。
ハートがいっぱいの可愛いバレンタインプレートになりました。
ビーフシチューはこんな感じに盛り付けるのも可愛いかも〜
Happy Valentine's Day!