フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡揚げずに簡単♡ささみ南蛮withオーロラソース♡【#時短#チキン南蛮】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡揚げずに簡単♡ささみ南蛮withオーロラソース♡【#時短#チキン南蛮】」です。
2016/12/16
2023/06/20
view
♡レンジで6分♡超簡単鶏塩チャー...
記事一覧
♡漬けて焼くだけ♡手羽de簡単BBQ...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです☆
先日ふと目にした記事に
高知県のチキン南蛮のことが載ってたんです♩
チキン南蛮といえば宮崎県☆
タルタルソースが印象的なソウルフード♫
かと思えば
高知県ではタルタルソースではなく
オーロラソースも大人気だとか!
これはあまりにも気になる•••
ということで作ってみました(*^^*)
なんて、、
揚げてもないしささみだし
作り方も見た目も全っ然違うけどw
【鶏肉×南蛮だれ×オーロラソース】は
と〜っても美味しかったです(*´艸`)
そしてタルタル作るより楽(笑)
とっても簡単に作れますので
是非お試し下さい(*^^*)
♡揚げずに簡単♡
ささみ南蛮withオーロラソース
IMG_3871.JPG
【2人分】
鶏ささみ…4本(200g)
●塩こしょう…少々
●酒…小2
薄力粉…適量
☆砂糖・酢・醤油…各大1
■マヨネーズ・ケチャップ…各大1.5
■牛乳…小1
(あれば)パセリ…適量
1.ささみは筋を取り(ポイント参照)、真ん中に1本切り込みを入れて●を振っておく。
IMG_3872.JPG
2.1本ずつに薄力粉をしっかりまぶし、少し多めのサラダ油を中火で熱したフライパンで両面こんがり焼く。
IMG_3873.JPG
3.ささみに火が通ったら余分な油を拭き取り、☆を加えてさっと煮からめる。
IMG_3874.JPG
4.器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。■を混ぜ合わせたオーロラソースもかけ、みじん切りにしたパセリを振る。
《ポイント》
♦︎ささみの筋は表面に見えてる分だけ取ってもOKです♩
♦︎薄力粉はしっかりまぶして下さい♩
♦︎短時間で火を通すことで、ささみが柔らかく仕上がります♩
《今日のスタイリング》
IMG_3421.JPG
今回はたっぷりの千切りキャベツの上にささみを盛り付けました☆
一緒に食べると美味しいし、見た目のボリュームもUP♡
今回使用したキャベツは特に白っぽく、そのまま撮影すると色が飛んでしまう可能性大(汗)
なので、フライパンに残ったたれとオーロラソースはキャベツにも少しかけました☆
更に濃い緑のパセリを散らすと全体が締まります♩

♡レンジで6分♡超簡単鶏塩チャー...
記事一覧
♡漬けて焼くだけ♡手羽de簡単BBQ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら