前へ

♡HM&サラダ油de超簡単♡ミルキー紅茶スコーン♡【#ホワイトデー#お菓子】






おはようございます♩

料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫




今日はホワイトデーにもおすすめの
簡単お菓子をご紹介させていただきます♩

ホットケーキミックス使用で
失敗なく作れる紅茶スコーン♡
(女子=紅茶好きなイメージ)
バター不使用!サラダ油で作れてお手軽です♫
成形も包丁で切るだけなので
型などは必要ありませんよ(*^^*)

是非お気軽にお試し下さい♩









♡HM&サラダ油de超簡単♡
ミルキー紅茶スコーン

IMG_2566.JPG




【16個分】
●ホットケーキミックス...150g
●練乳...小2
●サラダ油...大1.5
☆牛乳...大2
☆紅茶葉...6g(ティーバッグ3個分)




1.オーブンを180度に予熱する。
ボウルに●を入れてゴムべらでさっくり混ぜ、続けて☆も加えて更にさっくり混ぜる。
IMG_2560.JPG

IMG_2561.JPG


2.手で生地をまとめ、平らになるよう手の平で押さえて、1cm厚さの四角形にする。(4辺を包丁で整えると綺麗な四角形になります♩↓)
IMG_2564.JPG


3.包丁で4×4にカットし、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、予熱したオーブンで10分〜12分程焼く。
IMG_2563.JPG




《ポイント》
♦︎練乳は蜂蜜で代用できます♩
♦︎焼き時間はお使いのオーブンによって調節して下さい♩
♦︎焼き上がり直後は柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取って下さい☆









《今日のスタイリング》
c7c6e26e475a3a64cd7c4f7324fb48905d4e2c0f.JPG



アルミのプレートに小さなカッティングボードを重ねてスタイリング♩
ブルーベリーを散らしたり(得意の笑)、可愛い柄の紙ストローを差し色に使いました(o^^o)

こんなにごちゃごちゃ置く時のポイントは
【色味を抑えること】★
そうするとまとまりが出て(出てる?笑)
うるさくなりません♩

後は、無造作にスコーンを傾けたり裏返したりして動きを出すとちょっとお洒落に♫

•••無造作なんてね、、
細かくいじってるくせに(笑)
作られた無造作感...







ブログでは毎日レシピを更新しています♫
【Mizuki公式ラインブログ】
http://lineblog.me/mizuki_official/









2017年3月10日|
コメントする(0)

最新の記事

新着!公式連載もっと見る >