Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」です。
2018/05/31
2022/03/28
view
和えるだけ「ツナと梅の和風パス...
記事一覧
♡簡単・時短・節約♡豚肉と厚揚げ...

こんにちはー♪

料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)

今日は厚揚げを使った節約おかずをご紹介させていただきます♪

使用するのは厚揚げ、玉ねぎ、そして卵とどれもお手軽なものばかり(*´艸`)

厚揚げと玉ねぎをさっと煮て卵でとじるだけの超簡単レシピです♪

甘辛いお出汁×とろとろの卵はきっと誰もが好きな味ですよ〜♡

とってもご飯に合いますのでよかったらお試し下さいね(*^^*)

ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」レシピ

23C9375B-14A7-4A8D-80FB-4321CC8F4E64.jpeg

材料(2人分)

厚揚げ…1枚(250g)

 

玉ねぎ…1/2個

卵…2個

●水…120ml

●和風だし…小1/2

●しょうゆ(あれば薄口)・みりん…各大1

●砂糖…大1/2

(あれば)万能ねぎ…適量

作り方

1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし(省略可)、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
57371E32-C37F-462D-9129-FDB6F09F8EC8.jpeg
2. 小さめのフライパン(又は鍋)に、●と玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったらたまに混ぜながら2分煮る。続けて厚揚げも加えて更に2分煮る。
7FDF719A-9182-4F57-9F4B-2B1892BB32F4.jpeg
9AB75C5A-3E02-4E04-9DFE-104D4AE43F44.jpeg3. 溶き卵を回し入れ、一呼吸置いてから大きく混ぜる。半熟になったら火を止めてフタをし、少し蒸らす。器に盛り、小口切りにしたねぎをトッピングする。
07E84756-CB99-46E6-B185-5F223C2F9BD4.jpeg
C51F6DB9-1B7C-472E-9252-C07FD5412EE8.jpeg

ポイント

・厚揚げは油抜きすると味が染みやすくなります(面倒な時はしなくてもOK)♪
・玉ねぎの代わりに長ねぎでもおいしく作れます♪

今日のスタイリング

3D79D85A-CA7A-4EE8-9CBF-57B9EEB88161.jpeg
今回使用したのはスタジオMさんの器♪

黒っぽく見えますが実は深緑色なんですよ(*^^*)

今回のお料理のように、全体的に黄色や茶色っぽいおかずをとても引き立ててくれます♪

深さがあるので汁気のあるお料理にもぴったり♡ぜひ参考にしてくださいね!

 

 

和えるだけ「ツナと梅の和風パス...
記事一覧
♡簡単・時短・節約♡豚肉と厚揚げ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら