フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

混ぜて冷やして超簡単♪材料4つdeコーヒーゼリー

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「混ぜて冷やして超簡単♪材料4つdeコーヒーゼリー」です。
2019/02/28
2024/02/20
view
♡フライパンde超簡単♡鮭のケチャ...
記事一覧
♡漬けて焼くだけ♡手羽先のカレー...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今回は超簡単スイーツレシピ☆
”コーヒーゼリー”のご紹介です♫
たった4つの材料でできる
フルッフルのコーヒーゼリー♩
おうちで作ればコーヒーの濃さも
甘さも調節できますよ(*^^*)
今回はドリップしたコーヒーを使用しましたが
インスタントコーヒーを使用しても
もちろんOKです♩
と〜っても簡単に作れるので
是非お試し下さいね♫

「材料4つdeコーヒーゼリー」レシピ

A598F9B4-8918-4DB1-8AA8-6BD1F9C0234C.jpeg

分量

2〜3人分

材料

濃いめに淹れたコーヒー…350ml
砂糖…大2〜
粉ゼラチン…5g
水…大2
(好みで)コーヒー用ミルクなど…適量

作り方

1.ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
BAA3BD74-B7A2-4525-9A2D-A90A8DC2494E.jpeg
2.熱いコーヒーに砂糖を入れて混ぜる。続けて1を600Wのレンジで20秒加熱してから加えて混ぜる。
D17AB662-1761-40CD-84BF-8717330A459C.jpeg
3.水で濡らした容器に注ぎ、冷蔵庫で6時間以上冷やす。好きな大きさに切り分けて(又はスプーンですくって)器に盛り、ミルクをかける。
C6447902-5594-4A2C-872F-1B08759C3488.jpeg
484EDC26-0928-46B7-817D-6C5A16661F0A.jpeg

調理のポイント

♦︎やっと切ることができるくらいの、フルフルの仕上がりです♩固めにしたい場合はゼラチンの量を増やして下さい(6〜7g)☆
♦︎ひとつずつグラスで作っても◎
♦︎生クリーム、練乳をかけても美味しいです♩

スタイリングポイント

ゼリーにはガラスの器がよく合います♩
器は浅めの方が、よりキラキラ感が増すような(*´艸`)
今回はミントを添えていますが、なくてもよかったかな〜なんて思っています♩

♡フライパンde超簡単♡鮭のケチャ...
記事一覧
♡漬けて焼くだけ♡手羽先のカレー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら