フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

1人分139円調理時間15分ストックおかず♡洋風肉そぼろ丼

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分139円調理時間15分ストックおかず♡洋風肉そぼろ丼」です。
2018/09/14
2018/09/14
view
1人分122円調理時間10分ストック...
記事一覧
1人分80円調理時間20分ストック...

0914完成1.jpg


こんにちは!
武田真由美です。



新米がおいしい季節にありましたね。
徳島は早いところだとお盆前から新米が並び始める産直市もあります。
いつでもおいしいお米だけど、「新米」と聞くと心がウキウキして、お腹いっぱい食べたくなります♪

ということで!
今回は、ごはんものにしました。

パッと見た目に洋風、だけどみそ味がきいている、ごはんにもピッタリな洋風肉そぼろです。




【洋風肉そぼろ丼】
0914完成2.jpg


【材料:2人分】

合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2個
トマト 小3個

A
みそ 大さじ1
砂糖・酒 各大さじ1/2

オリーブ油 小さじ1





1:玉ねぎとにんにくは薄く、トマトは小さめの一口大に切る。
0914-1.jpg




2:フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりし始めたら合いびき肉を真ん中に加えて焼くように加熱する。
0914-2.jpg
⇒ここでは、合い挽き肉は菜箸で細かく混ぜながら炒めず、両面焼きつけるように加熱します。




3:2.にトマト・合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
0914-3.jpg

1人分139円(底値計算・調味料は除く)・調理時間15分程度




《保存》

0914保存.jpg


にんにくも加えて日持ちするように気をつけました。


※保存期間の目安
冷蔵保存:密閉容器に入れて3日程度。
冷凍保存:小分けにしてラップで包み、2週間程度。



《玉ねぎの保存》
0914玉ねぎ.jpg

薄く切って保存袋に入れて冷凍します。
冷凍することで水分が飛ぶので、加熱した時に火の通りが早くなります。




0914完成1.jpg






ブログ
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』でストックおかずを使った献立をご紹介します。
http://ameblo.jp/bistromayumi/

本日(9/14)12時頃予定です。よかったらブログにもお越しくださいませ♪



次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

1人分122円調理時間10分ストック...
記事一覧
1人分80円調理時間20分ストック...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら