自家製酵母のパンケーキ
この間、甘夏の皮で自家製酵母を作りました。
最近自家製酵母で作るパンケーキにハマっています。
パンよりも手軽に出来るし、何より子供達に大人気です( ゚∀゚)
朝食に・おやつに、もっちりしたパンケーキはいかがでしょうか。
材料(4枚分)
薄力粉 150g
卵 1個
塩 2.5g
砂糖 15g
牛乳 100g
自家製酵母エキス 50g
溶かしバター 15g
卵・牛乳は室温にもどしておく
バターを溶かし、荒熱をとる
作り方
�自家製酵母エキスを作る
煮沸消毒したビン(500cc位)に好みの果物やドライフルーツを入れ、3〜5倍程の水と砂糖大さじ1を加えて蓋をし、25℃〜28℃位の暖かい所に置く。(直射日光は避ける)
1日2.3回ビンを振り(カビ防止)、1日1回蓋を空けて酸素を入れる。約一週間ほどでサイダーの様に発酵したら冷蔵庫で一日休め、翌日から使える。
�溶かしバター以外の材料をボールに入れてかき混ぜ、最後に溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
�暖かい所で発酵させる。
�2倍に増え、生地にプクプクと気泡が現れて来たら発酵終了。
�フライパンを中火で温め、生地を入れてプツプツして来たらひっくり返す。こんがりと両面焼く
自家製酵母に使うフルーツ等でパンケーキの味が少し違います!
もっちりとしたパンケーキをいろんな酵母で作ってみてください。