サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト結果発表!

SUNTORYレシピブログ
飲んでおいしい&食べておいしい 自家製フルーツブランデーレシピコンテスト結果発表!

先日、ブランデーにフルーツを漬けてつくる自家製フルーツブランデーを使ったレシピコンテストが開催されました。
全投稿数1,400件以上の中から受賞レシピが決定しました!

グランプリ

あこさん

調理師あこのおいしいレシピ

全部門の投稿に高い評価を得たあこさんのレシピがグランプリに選出されました
作って楽しい自家製フルーツブランデー部門
自家製オレンジカルダモンブランデー 自家製オレンジカルダモンブランデー

カルダモンの清涼感ある芳香とオレンジ、ブランデーの組み合わせバランスが絶妙です。

レシピを見る
飲んでおいしい ドリンク部門
オレンジカルダモンティーブランデー オレンジカルダモンティーブランデー

香り豊かな大人の紅茶。はちみつの優しい甘味でコクもプラス。くつろぎのティータイムにぴったりです。

レシピを見る
食べておいしい 料理部門
カンタンリッチなハッシュドビーフ カンタンリッチなハッシュドビーフ

赤ワインのかわりにフルーツブランデーを使用。さわやかな甘さと深い味わいを楽しめる贅沢な一皿です。

レシピを見る
★グランプリ賞品
部門賞
作って楽しい自家製フルーツブランデー部門

ごん太さん

+*keep you happy+*

ベリーベリーフルブラ ベリーベリーフルブラ

甘酸っぱいベリーの風味とキュートなイチゴ色、とっても華やかな一杯が楽しめます♪

レシピを見る

ayanoさん

*Ayano式*おとなごはん&こどもごはん

栗&あずきのフルブラ 栗&あずきのフルブラ

栗、あずき、黒糖の優しい甘みがブランデーによく合います。漬けた栗もリッチな大人スイーツに♪

レシピを見る
飲んでおいしい ドリンク部門

yukariさん

Kitchen* 山猫軒

りんごのフルブラが香る*簡単カフェモカ りんごのフルブラが香る*簡単カフェモカ

フルーティーなブランデーの香りとココア風味が相性ぴったり、大人が楽しむカフェモカです。

レシピを見る

marimoさん

marimo cafe

フランボワーズ&オレンジのカクテル☆ フランボワーズ&オレンジのカクテル☆

真っ赤なフランボワーズとオレンジの二層がとっても鮮やか! まるでリキュールのような一杯です。

レシピを見る
食べておいしい 料理部門

マルシェさん

** オークルマルシェ **

豚肉と林檎のクリームソース 豚肉と林檎のクリームソース

林檎尽くしのメインディッシュ!シナモンを加えたクリームソースが甘酸っぱいソテーにベストマッチです。

レシピを見る

あさえもんさん

いっしょに tea time*

フルブラコンテスト~フルーツマリネ~ フルブラコンテスト~フルーツマリネ~

フルーツブランデーひとふりで、食後のフルーツが香り豊かなリッチなデザートに大変身です。

レシピを見る
かな姐さん賞

bergamotさん

おいしい ふたりぐらし

*食べておいしい料理部門*
洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ 洋梨フルブラと生ハムのポテトサラダ


ゴルゴンゾーラとくるみが入り、洋梨フルーツブランデーで香りづけ!大人のためのポテトサラダに完全に一目ぼれでした。

レシピを見る
レシピブログ賞

1,400件以上の全投稿レシピの中から、みなさんの投票審査で最多得票数891票を獲得!

JUNOさん

JUNO cuisine

*作って楽しい自家製フルーツブランデー部門*
バナナのフルーツブランデー バナナのフルーツブランデー

バナナとバニラ&シナモンの甘い風味がブレンドしてスイーツ感たっぷり。漬けたバナナを使って大人向けバナナドリンクやお菓子も楽しみたいですね。

レシピを見る

サントリー酒類株式会社 スピリッツ事業部

竹内 淳さんより

バナナのフルーツブランデー コンテストにたくさんのご応募をありがとうございました。どれも創意工夫に富んだアイデアが溢れるレシピで審査は本当に大変でした。
みなさんも自家製フルーツブランデーで、ちょっと楽しい、とびきりおいしい毎日をお過ごしください!

かな姐さんより

バナナのフルーツブランデー たくさんのレシピを隅から隅までじっくり拝見させていただきました。すぐにでも試してみたくなるような素敵なアイデアがいっぱいでした!
みなさんに刺激され、わたしもますますフルブラの魅力にはまりそうです。
自家製フルーツブランデーをもっと詳しく
みんなのフルーツブランデーレシピ
飲酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。