佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ

佐渡産コシヒカリ 朱鷺と暮らす郷にあうおかず&ごはんのお供レシピ
佐渡の豊かな自然のもとで丹精こめて作られるコシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」は、噛むほどに旨みが口の中に広がり、冷めてもおいしいお米。そのおいしさをもっと引き立ててくれるおかず&ごはんのお供レシピが到着中です!みなさんもぜひ試してみてくださいね。
朱鷺と暮らす郷 4つのおいしい

「朱鷺と暮らす郷」は、日本穀物検定協会の食味ランキングで8年連続「特A」評価を得ています。そのおいしさの理由をご紹介します♪

朱鷺と暮らす郷 4つのおいしい

●おいしい!その1 噛んだ時の適度な弾力
●おいしい!その2 ほんのり口に広がる香り
●おいしい!その3 噛むほど口の中に広がる旨み
●おいしい!その4 冷めてもおいしいさキープ

「朱鷺と暮らす郷」米はこちらのお米屋さんで
世界農業遺産 GIAHSに認定 世界に認められた佐渡の農業
世界農業遺産 GIAHSに認定 世界に認められた佐渡の農業

世界農業遺産(GIAHS)とは、FAO(国連食糧農業機関)が提唱する、次世代へ継承すべき農業システムを認定する制度。佐渡の「生きものを育む農法」や、これまで守られてきた海沿いから山間部まで続く棚田、里山、農村文化などが世界的に重要だと評価されました!

おいしいお米をつくる佐渡の農業について詳しく見る
朱鷺と暮らす郷をもっとおいしく ごはんが進むおかず&ごはんのお供レシピ

口の中に広がる旨みがたまらない佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」をもっとおいしくいただきましょ♪
人気お料理ブロガーちょりママさんのおすすめおかず&ごはんのお供レシピをご紹介します。みなさんも参考にしてみてくださいね。

ながものごはんだれ

塩辛ポテトグラタン

秘伝のみそから揚げ

ちょりママさんからひとこと

「『朱鷺と暮らす郷』米は、食感、甘み、味ともに本当にバランスのよいお米です。お米そのものが味がありおいしいので、和の食材や味付けのシンプルなお料理が一番しっくりくると思います。洋風のものでも、和テイストに仕上げるとごはんのおいしさにとてもあいますよ!佐渡の方々の手で大切に、安心・安全な農法で作られているのを知ると、そのおいしさをもっと感じていただけると思います」
・ちょりママさんブログ:ちょりまめ日和
レシピブログプロフィールページ

レシピ投稿について

  • モニター商品の佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」にあうおかず、またはごはんのお供レシピを投稿してください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

10名さまにAmazonギフト券プレゼント!


みんなのレシピをもっと見る