白だしorめんつゆ、オリーブオイルorごま油を組み合わせてつかったレシピが大集合しました
たくさんの投稿をいただき、ありがとうございました。 受賞レシピが決定しました。発表いたします!
ダシがじゅわっと しいたけと海老のパン粉焼き
白だしオリーブオイル部門
うひひさん
「うひひなまいにち」
だしとオイル、しいたけの旨みのおいしさ相乗効果が活きたレシピ。少ない材料&オーブントースターでOK!
麺つゆにんにくしそオイル漬け丼♪
めんつゆオリーブオイル部門
タラゴンさん
「タラゴンの挿し木」
にんにくしそと、めんつゆの組み合わせが効いた超シンプルレシピ。冷蔵庫で日持ちもOK!
白だしオリーブオイル部門
真鯛の梅カルパッチョ
ことゆりさん
「*Soloist Table*」
白だしで昆布〆めのような効果&オリーブオイルで洋風な仕上がりに。梅を使うことで酸味もまろやかです。
めんつゆごま油部門
新じゃがの焦がしめんつゆ
cafeminさん
「cafemin」
食材はジャガイモのみ、調味料はめんつゆとごま油だけ、超シンプルなのにおいしさが光ります。
めんつゆオリーブオイル部門
つやつや野菜の揚げ浸し
shinkuさん
「冬のひいらぎ 秋のかえで~shinkuのレシピと子育て~」
オリーブオイルで揚げた風味とめんつゆの旨みがおいしさを演出。冷やして作り置きもOK!
白だしごま油部門
白だし胡麻チキン♪
misyaさん
「さつきくらぶ」
醤油ではなく白だしで旨みをプラス&さっぱりした仕上がりに。ごまのトリプル使いで香ばしく旨みたっぷり。
牛肉入り和風フォー
白だしごま油部門
*なおみん*さん
「なおみん係数」
そうめんの茹で汁を使うアイデアレシピ!ごま油とライムが効いてエスニックな仕上がり。
夏野菜の寒天寄せ
白だしオリーブオイル部門
sucre*さん
「sucre*」
白だしの新しい使い方におどろきです。具材はオリーブオイルで炒めているのでさわやかで洋風な仕上がりに。
ヤマキ株式会社 家庭用事業部 鈴木裕子さん
株式会社J-オイルミルズ 油脂製品事業
津村浩之さん
たくさんの投稿をいただきましてありがとうございました。今回ヤマキさんと一緒に企画を実施させていただき、コラボの可能性を実感しました。もっともっとこのおいしさを広げていきたいと思います。
コンテストでも大活躍
白だし・めんつゆ
かつお節のだしにこだわりうまみたっぷり
オリーブオイル・ごま油
生のままでも、加熱しても味わえる豊かな風味&コク
うまみと風味&コクのコラボでおいしさの相乗効果が生まれます!