トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト

トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト Tropicana レシピブログ

レシピ投稿期間:12月5日(金)正午まで

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おうちパーティーが増える季節、到来です!
料理を小皿にいろいろ並べてバル風アレンジにすれば、おしゃべりも弾んじゃう♪
トロピカーナのおしゃれなドリンクと合わせて盛り上がるパーティーレシピを募集します!

洋風おうちバル部門洋風おうちバル部門
パーティーレシピなら何でもOK!手軽で、テーブルが華やかに楽しくなる一品をお待ちしています
和風おうちバル部門和風おうちバル部門
和の料理はもちろん、和風テーブルコーディネートも大歓迎!和テイストで楽しむパーティーレシピをお待ちしています

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審査のポイント
  • おうちバル会を盛り上げるひと工夫がある
  • 季節感がある
  • テーブルコーディネートが華やかでおしゃれ
  • トロピカーナ商品と組み合わせた写真だとなおグッド!
レシピ投稿について
  • モニター商品のトロピカーナ「スパークリングタイム<ホワイト><レッド>」 「シーズンズ・ベスト 華やかカシステイスト」 「オレンジ 100%」「アップル 100%」と楽しむレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
レシピ投稿期間:
11月7日(金)正午~12月5日(金)正午
コンテスト審査期間:
12月5日(金)正午~12月19日(金)正午
結果発表:12月19日(金)正午

11月11日新発売!
トロピカーナ スパークリングタイム

トロピカーナ スパークリングタイム

★ホワイト 爽やかなキレ
★レッド 芳醇&ふくよか

キリッとした味わいは食事と相性ぴったり

トロピカーナ スパークリングタイム

11月18日新発売!
トロピカーナ シーズンズ・ベスト
華やかカシステイスト<季節限定>

トロピカーナ シーズンズ・ベスト華やかカシステイスト<季節限定>

とろける甘み
フルーティーな味わい
華やかな香り

トロピカーナ 100%
オレンジ / アップル

トロピカーナ100% オレンジ / アップル

人数が多い時にお役立ち!
ジューシーな香りと甘みが
楽しめる100%ジュース

トロピカーナ 100% オレンジ / アップル

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ぱおさん流!おうちバル会

豚肉と卵のスペイン風
肉巻きフライ

豚肉と卵のスペイン風 肉巻きフライ

豚肉に生ハムの塩気がアクセント!卵、野菜を巻いたチーズがとろ~りとろけます。おうちバル会が華やぐ、カラフルなおつまみフライです。

<材料 4人分>
・豚薄切り肉・・・8枚
・生ハム・・・4枚
・茹で卵・・・2個
・パプリカ・・・1/2個
・インゲン・・・4本
・プロセスチーズ・・・30g
・塩、胡椒・・・少々
・パン粉、薄力粉、油・・・適量
・溶き卵・・・1個

<作り方>

  1. (1)パプリカは薄切りにして電子レンジ600wで40秒加熱し、インゲンは塩ゆでする。パプリカ、インゲンともに卵1個と同じ長さに切る。
  2. (2)ラップの上に豚薄切り肉2枚を広げ、その上に生ハムを乗せる。生ハムの上に、(1)で切ったパプリカ、インゲン、そしてプロセスチーズ を並べる。さらにその上に、縦半分に切った茹で卵を乗せ、塩・胡椒をする。ラップごと巻く。
    同じように4個分作る。
  3. (3)(2)のラップを外して薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。キツネ色になればできあがり。半分に切って盛りつける。

ぱおさん流 コーディネートのポイント

ぱおさん流 コーディネートのポイント

テーブルを汚すことを気にせず気軽に楽しめるように、プチプラショップのグッズにひと工夫して活用します。スペインのタイル風な紙をコピーしてオリジナルランチョンマットに♪お気に入りの布は、センターのクロスに。
ウッドトレイにペーパーナプキンやハーブを添えて、手軽にバル風な演出を♪

かめ代さん流!おうちバル会

えびとアボカドのキャベツ巻き
サラダ 白味噌ソース

えびとアボカドのキャベツ巻きサラダ白味噌ソース

具材を野菜で巻いて取り分けして食べやすくひと工夫。気軽なパーティーにおすすめです。にんにく風味のこってりとした白味噌ソースがとてもよく合います。

<材料 4人分
(直径4cm程度のキャベツ巻き2本分)>

・キャベツの葉・・・2枚(外側の大きな葉)
・ゆで海老・・・6尾(殻をむいて背ワタもとってあるもの)
・アボカド・・・1個
・クリームチーズ・・・40g
・スプラウト・・・1/2パック
・レモン汁・・・小さじ1

【ソースの材料】
・白味噌・・・大さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/3
・黒こしょう・・・少々

<作り方>

  1. (1)キャベツの葉はやわらかくゆでて、芯の部分はそぎ切りにする。巻きすに合わせて四角く切り、切った端の部分や芯も中に入れて使用する。アボカドは縦半分に切って種をとり、皮をむいて1cm幅に切ってレモン汁をからめておく。クリームチーズは1cm角に切る。
  2. (2)(1)のキャベツの上にスプラウトを全面に敷き(巻きずしのごはんを敷くイメージで)、手前にゆで海老、(1)のアボカド、クリームチーズを並べる(2本作るので、材料はすべて2等分する)。巻きずしを作る要領でしっかりと巻く。
  3. (3)食べやすい大きさに切って器に並べ、ソースの材料をよく混ぜて添える。

かめ代さん流  コーディネートのポイント

大人数のパーティーには重箱がオススメ大人数のパーティーには重箱がオススメ!蓋をすれば乾燥せず、おいしい&きれいな状態で長時間キープ!重ねられるのも便利ですね♪

料理の邪魔にならないようテーブル花は小さ目に料理の皿数がたくさんあるときは、テーブル花は小さ目に。コップに挿すだけでもかわいいですよ♪

センタークロスには市販の手ぬぐいが便利ですセンタークロスには市販の手ぬぐいが便利です。2枚重ねると4人掛けテーブルにぴったり♪

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