第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト結果発表!

「だし×オイル」で おいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト結果発表! | レシピブログ AJINOMOTO ヤマキ レシピブログ

白だしorめんつゆ、オリーブオイルorごま油を組み合わせてつかったレシピコンテストにたくさんの投稿をいただき、ありがとうございました。受賞レシピが決定しました。発表いたします!

グランプリ

茄子×挽肉×バジルの冷た~い素麺。

茄子×挽肉×バジルの冷た~い素麺。

そうめん部門

白だしオリーブオイル

オリーブオイルで炒めた茄子と挽肉のコクと、白だしの味つけ&風味のバランスが絶妙です♪

準グランプリ

柴漬けと小エビのペペロンチーノ

柴漬けと小エビのペペロンチーノ

パスタ部門

白だしオリーブオイル

柴漬けの酸味&食感と、白だしとオリーブオイルの旨みの相乗効果。おいしさのバランスが抜群です♪

部門賞

うどん部門

トマトとナスのつけうどん

トマトとナスのつけうどん

めんつゆごま油

めんつゆ×ごま油の旨みのコラボ!トマトが入った温かいつけダレはボリュームもたっぷり♪

そうめん部門

青じそジェノベーゼそうめん

青じそジェノベーゼそうめん

白だしオリーブオイル

少ない材料でシンプルですが、さっぱりとおいしい♪夏のそうめんの食べ方が広がります。

パスタ部門

お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ

お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ

めんつゆオリーブオイル

めんつゆとオリーブオイル、そして柚子こしょうのバランスが絶妙♪完成度の高い和風パスタ!

サラダ部門

海老とアボカドで♪キラキラ白だしジュレのトマトサラダ

海老とアボカドで♪キラキラ白だしジュレのトマトサラダ

白だしオリーブオイル

白だしとオリーブオイルのジュレがおいしくしっかりした味付け!キラキラな仕上がりのプチ贅沢感も◎。

かな姐さん賞

にんじんしりしり風

にんじんしりしり風

サラダ部門

白だしごま油

シンプルな材料でつくりやすく、お弁当にもぴったり♪にんじんの甘味がおいしく引き出されています。

SHIORIさん賞

ニラぶっかけうどんのジュ~!

ニラぶっかけうどんのジュ~!

うどん部門

白だしごま油

非常にシンプルな材料とつくり方で、このおいしさはすばらしい!白だしとごま油のうま味が引き立ちます。

ヤマキ株式会社 家庭用事業部  鈴木裕子さん
前回に引き続き、たくさんのレシピをありがとうございました。ハーブや薬味などを加えることで、だしやオイルの旨みがさらに引き出されるんですね。だし×オイルのおいしいコラボレーションの広がりが感じられるコンテストでした。

株式会社J-オイルミルズ 油脂製品事業
津村浩之さん

たくさんの投稿をいただき、ありがとうございました。ご家庭で簡単に再現しやすいレシピが多かったと思います。漬物など意外性のある食材も参考になりそうです。だしとオイルの可能性がまだまだ広がると感じました。

「だし×オイル」コラボでおいしさが広がる!

コンテスト投稿レシピはこちら

コンテストでも大活躍

白だし・めんつゆ

白だし・めんつゆ

かつお節のだしにこだわりうま味たっぷり

オリーブオイル・ごま油

オリーブオイル・ごま油

生のままでも、加熱しても味わえる豊かな風味&コク

うま味と風味コクのコラボで
おいしさの相乗効果が生まれます!

ヤマキ割烹白だし

ヤマキめんつゆ

AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン

AJINOMOTO 健康 調合ごま油

「だし×オイル」コラボでおいしさが広がる!

コンテスト投稿レシピはこちら