レシピブログ
やきとり&いか缶で和風パエリア
ゆうかさん
ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
コンビーフと茄子のトマトカレー
あいこさん
続・170cm目線。
ピリッと辛い麻婆なお味の鶏のから揚げ
yukoさん
ローマのおいしい生活in東京
レンジで簡単♪サバ味噌煮缶 de テリーヌ
TOMO(柴犬プリン)さん
TOMOの気ままなDiary
鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪
桃咲マルク
「~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵」
鮭とコーン、さらにジャガイモも入ってまさに北海道!炊飯器でもOK。
*缶詰 *びん詰
さんま缶詰のゴーヤボート乗せ
tezuさん
「tezuの共働きごはん」
おからに味が染みておいしさたっぷり!火を使わず簡単です。
*缶詰
さんまかば焼き缶で手まり寿司
ラピスさん
「lapis lazuliのブログ」
かば焼きをのっけて手まりに握るだけの超簡単レシピ!
缶詰で簡単!チリビーンズ
きんさん
「きんのFeliceな日々」
ミートソースとキドニー缶で本格チリビーンズのできあがり!
缶詰3つで簡単!クリームスコップコロッケ
とまとママさん
「とまとママのおいしいごはん」
ずわいがに缶、ほたて缶でおいしさ満点!見た目も豪華!
簡単!あさりとツナの豆乳クラムチャウダー
sumisumiさん
「くまと料理と、時々、色々。。。 」
具だくさんで豪華!主菜にもなる一皿です。
さばみそ缶で☆包まない!しそチーズ餃子
シュリンピさん
「☆シュリンピのご飯日記☆」
お手軽レシピで、大皿料理としても豪華な仕上がり!
ふかひれ餡掛け揚げそば
トコトコさん
「Tomokoのブログ」
ふかひれスープ活用のお手本ともいえるレシピ!
*レトルト食品
豪華に見える☆中華ちまき
さとみわさん
「SATOMIWAのよくばりキッチン」
手間がかかっていそうで意外と簡単!イカ缶の風味がぴったり♪
さんまのかば焼きのトマトすき焼き
花ぴーさん
「花ぴーのあてレシピ」
甘めの割り下とトマトの酸味の意外な組み合わせ♪
トマトラーメン
キムケンさん
「木村食堂」
おなじみのラーメンが、オシャレなイタリアンに!
ランチョンミートとカラフル野菜あんかけの焼きおにぎり
とんちゃんさん
「とんちゃん徒然お料理日記」
香ばしさとボリューム満点のあんかけが最高の組み合わせ♪
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎享さんより
簡単だけど、ちょっと豪華に!缶詰・びん詰・レトルト食品 週末の食卓レシピコンテスト
コンテスト投稿レシピはこちら
まだまだあります!簡単レシピ
缶詰・びん詰レシピ
レトルト食品レシピ
知っておきたい!安全性&栄養価 Q&A 缶詰・びん詰>> レトルト食品>>
日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎享さんより
今回のテーマはいかがでしたでしょうか。みなさん、缶詰、びん詰、レトルト食品の特徴を大いに生かして「簡単だけど、ちょっと豪華」なレシピをたくさんご応募いただきました。アイデア一つでどんな料理にも変身してしまうんですね!みなさんの豊かな発想でこれからも缶詰、びん詰、レトルト食品をぜひご活用ください!