おすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテスト

OSUSOWAKEヘルシーレシピコンテスト秋野菜編 Amway レシピブログ Amway OSUSOWAKE

投稿期間:11月7日(月)正午まで

レンコンはこれからが収穫の季節!秋冬メニューに大活躍ですね♪
そしてカボチャは夏に収穫する野菜ですが、貯蔵することで甘みが増すそう!
実はこれからますますおいしい季節なんです♪

…ということで、今回は秋冬においしいレンコンやかぼちゃをたっぷり使ったヘルシーなレシピを大募集!
家族みんなで楽しむのはもちろん、思わずおすそわけしたくなる美味しいレシピや、人に見せたくなるおしゃれなレシピ、みんなに教えたくなるアイデアレシピなどをお待ちしています!

グランプリの方にはアラビア パラティッシのプレートをプレゼント!
ヘルシーレシピを投稿する みんなのヘルシーレシピを見る
OSUSOWAKE
OSUSOWAKE
OSUSOWAKEヘルシーレシピコンテスト秋野菜編

ヘルシーレンコン部門

ちょりママさんのレンコンを使ったヘルシーレシピ

鶏れんこんの中華風スープ

鶏れんこんの中華風スープ

鶏ひき肉とれんこんのみじん切りをたっぷり加え、顆粒出汁は使わずに素材の旨味だけで仕上げるからだにやさしい中華風スープです。鶏ひき肉のだしとごま油の風味、香味野菜も入れ、旨味をじっくり味わえるように仕上げます。具だくさんのスープなのでヘルシーだけど食べごたえも感じられる一品です。

Mayu*さんのレンコンを使ったヘルシーレシピ

れんこんと鶏ささみのレモン酒蒸し

れんこんと鶏ささみのレモン酒蒸し

ささみの火の入れ方がポイント!絶対パサパサにならないように、ヘルシーだけどジューシーに仕上げます!!レモンの香りで蒸しあげ、爽やかな味わいになりました。

ヘルシーかぼちゃ部門

ちょりママさんのかぼちゃを使ったヘルシーレシピ

ハニーナッツパンプキンサラダ

ハニーナッツパンプキンサラダ

ローストナッツをはちみつ漬けにした人気のハニーナッツを入れ、レモン果汁とオリーブ油で作るさっぱりかぼちゃサラダ。ハニーナッツはフライパンで煎ったミックスナッツでお手軽に出来ます。マヨネーズ不使用でヘルシーに仕上げています。

Mayu*さんのかぼちゃを使ったヘルシーレシピ

かぼちゃとエリンギの焼き浸し

かぼちゃとエリンギの焼き浸し

ポン酢がかぼちゃの甘みを引き立てます。エリンギでボリューミーにし、かつ食感も楽しめる食べ応えのある一皿です。

ちょりママさん

ちょりママさん

2児の母。カフェのスタッフを経て、料理の道に。簡単&節約でヘルシーな料理やお菓子、パンなどのレシピを考えるのが趣味。子どもも大人も一緒に食べられるごはんをブログで日々綴っている。

Mayu*さん

Mayu*さん

バーテンダー・カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。食を通して子どもたちに、沢山の事を学んでいってほしいと時間を作ってはお菓子作りやパン作りを一緒に楽しむ。

受賞された方には豪華賞品をプレゼント!!

グランプリ

準グランプリ

部門賞

特別賞

審査のポイント

  • レンコンまたはかぼちゃをたっぷり使った、ヘルシーなレシピであること
  • お料理自体をみんなで一緒に楽しめるたけでなく、そのアイデアや見た目の楽しさを“おすそわけ”したくなるようなレシピであること
  • 家庭でも手に入りやすい食材を使用したレシピであること

スケジュール

レシピ投稿期間:
10月3日(月)正午~11月7日(月)正午
コンテスト審査期間:
11月7日(月)正午~12月14日(水)正午
結果発表:
12月14日(水)正午

レシピ投稿について

  • 秋野菜(レンコンまたはかぼちゃ)を使ったヘルシーなレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
ヘルシーレシピを投稿する みんなのヘルシーレシピを見る

みんなのレシピをもっと見る