スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ

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ハウス食品 レシピブログ スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ

レシピ投稿期間:4月2日(月)正午まで

「減塩料理は難しそう。おいしくないのでは?」と思っていませんか?実はスパイスを使えば、かんたんにおいしくつくれるんです!
おすすめのスパイスと使い方のコツ、人気料理家さんの減塩レシピを紹介します♪

どのくらい塩分を摂っている?理想の目標値は?

目標値

減塩献立例 >>

おすすめ塩分基準

今回、1人分の食塩相当量が上記の数値を
下回るレシピを募集します。
下記のおすすめスパイスを使って
おいしい減塩レシピをご投稿ください!

減塩献立例

スパイスを使っておいしい減塩レシピ

スパイスを使うと香りや風味がアクセントとなり、満足度もアップ!塩分ひかえめでもおいしく仕上がります♪

シーズニングスパイスで調味

スパイスやハーブと塩をバランスよくブレンドしたシーズニングスパイスを使えば、1本で味が決まるので他の調味料はひかえめでOK!、スパイスやハーブの風味で薄味でもおいしく感じられ、減塩に役立ちます。

人気のカレー風味でおいしく減塩

唐がらしの辛味でピリッとアクセント

唐がらしの辛味でピリッとアクセント ピリッとした唐がらしの辛味は味の引き締めに大活躍!メリハリの効いた仕上がりになります。七味唐がらしは独特の香味があり、だしの旨みや酸味が効いた減塩料理にもおすすめです。
スパイスブログ

ひと工夫でもっとおいしく♪

スパイスレシピや、スパイスの使い方が満載!かな姐さん、ヤミーさん、ちょりママさん、武田真由美さん、ぱおさんの連載も大人気♪

武田真由美さん

ぱおさん

レシピ投稿について

  • モニター商品の「ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>、 GABANクミン<パウダー>、ハウス七味唐がらし」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
  • 1食あたりの食塩相当量は「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ塩分基準」(ページ上記)以内にしてください
  • 投稿いただいたレシピは、レシピブログ事務局で塩分・カロリー計算をおこない、数値を記入の上公開いたします
  • ページ上記の塩分基準を超えているレシピは、当ページ内の投稿レシピ欄には非公開となりますのでご注意ください

【主な調味料(大さじ1杯)の食塩相当量目安】

しょうゆ:2.6g 味噌:2.2g
マヨネーズ:0.2g ケチャップ:0.5g
ウスターソース:1.5g めんつゆ(ストレート):0.5g

【ご注意】

調味料の他に、食材にも塩分を含むものがあるのでご注意ください
特に加工肉(ハム、ソーセージ等)、魚肉ねり製品(かまぼこ、ちくわ等)、海藻類には多くの塩分が含まれているのでひかえめのご使用がおすすめです

モニター商品以外の食材については、文部科学省「七訂日本食品標準成分表」に基づいて計算しています
参照:文部科学省「七訂日本食品標準成分表」 >>
食品の食塩相当量をチェック >>

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