缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずコンテスト

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 レシピブログ 缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずコンテスト
おいしく調理済みの缶詰、びん詰、レトルト食品をつかえば、ラクチン調理でおいしい一品がつくれちゃう♪ レンジ調理のみ、フライパンひとつでOK、和えればできあがり そんな超かんたんにつくれるおかずレシピを大募集です!
レンチン部門 ワンパン部門 和えデリ部門

審査のポイント

  • 「缶詰、びん詰、レトルト食品」がおいしく工夫して使われている
  • 調理工程が少なく、時間をかけず簡単につくれる
  • 毎日の食卓に役だつレシピである
グランプリ1名様、部門賞各1名様、日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞各4名様 日立コンベクションオーブントースター BRUNO コンパクトホットプレート

審査には管理栄養士 今泉マユ子先生も参加されます

缶詰、びん詰、レトルト食品は、1種類だけでなく組み合わせて使ってももちろんOK。完成された食材なので、素材としても調味料のようにも使うことができて、あっという間においしい1品ができあがります。簡単・スピード調理でもみんなが喜ぶ料理ができますね。

今泉先生おすすめレシピ

焼き鳥缶とカシューナッツの水菜サラダ
焼き鳥缶とカシューナッツの水菜サラダ
さば缶アクアパッツァ
さば缶アクアパッツァ
釡飯の素DEつくね
釡飯の素DEつくね

プロフィール:管理栄養士。企業アドバイザーとしてレシピ開発、缶詰商品開発の他、講演や、新聞、雑誌、TVなどのメディア出演なども多数。

株式会社オフィスRM

これまでのコンテストに投稿されたみんなのレシピも参考にしてね

さばとなすのレモン蒸し

さばとなすのレモン蒸し
シュリンピさん

カルボナーラの素とツナ缶 de シチュー

カルボナーラの素とツナ缶 de シチュー
TOMO(柴犬プリン)さん

焼き豆腐のさば味噌煮缶ソースがけ

焼き豆腐のさば味噌煮缶ソースがけ
はるさん

フライパンでぷるふわ蒸し焼き肉団子

フライパンでぷるふわ蒸し焼き肉団子
花ぴーさん

人参と大豆の南高梅こんぶ和え

人参と大豆の南高梅こんぶ和え
まんまるらあてさん

さんま缶の豆腐サラダ

さんま缶の豆腐サラダ
chouchouさん

レシピ投稿期間:

8月3日(金)正午~9月14日(金)正午

コンテスト審査期間:

9月14日(金)正午~10月10日(水)正午

結果発表:

結果発表:10月10日(水)正午

日本缶詰びん詰レトルト食品協会 藤崎享さんより

缶詰、びん詰、レトルト食品をご利用になる動機の一つはやはりその手軽さにあるかと存じます。そこで今回は「超かんたん」をタイトルにいたしました。缶詰、びん詰、レトルト食品の特性を生かした簡単おいしいアイデアレシピをお待ちしております。
日本缶詰びん詰レトルト食品協会

レシピ投稿について

  • 缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください

動画でチェック

ツナ缶 編
ツナ缶 編
ジャム 編
ジャム 編
レトルトカレー 編
レトルトカレー 編

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる
レシピなど最新情報をチェック!

缶詰・びん詰・レトルト食品協会 公式Facebook

みんなのレシピをもっと見る