牛肉と野菜のトマト煮。
2017年9月 1日
こんにちは!
ちょりママです。
9月に突入しました!
そろそろ食卓が秋仕様になりますね~。
秋はおいしいものがいっぱいです。
食欲も秋仕様になってきますね。笑
今月のテーマは
「秋色の食卓」です。
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)
GABANサフラン<ホール>
GABANクローブ<ホール>
この中からちょっぴり難易度が高そうに見える「クローブ<ホール>」で料理してみました。
クローブは煮込み料理に最適。
底力を感じさせるスパイスなのです。
牛肉とたっぷりの野菜をトマト煮するだけ。
至って簡単、至ってシンプル。
クローブを入れただけなのに、単純な味の中に風味が加わります。
小さなお子さんも食べられるように、クローブは控えめに仕上げました。
残ったら、翌日はパスタにかけて!朝ごはんはオムレツと合わせたり!
バリエーションも楽しめます♪
さて!レシピレシピ!!
●牛肉と野菜のトマト煮
材料:4人分
調理時間:20分
牛肉(カレー用) 250~300g
エリンギ 1パック(120g)
セロリ 1本(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
にんにく(みじん切り) 1片分
トマト缶<ホール> 1缶
赤ワイン 50ml
GABANクローブ<ホール> 2本
オリーブ油 大さじ1
はちみつ 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
下準備
・牛肉は塩、こしょう(分量外)をする。
・エリンギは牛肉と同じくらいの大きさに切る。
・セロリ、玉ねぎ、にんじんは1cm角のさいの目に切る。
1.鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらセロリ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
2.野菜に焼き色がつくくらいしっかりと炒めたら、牛肉、エリンギを入れて炒める。牛肉に色がついたら赤ワインを回しかける。鍋の底のうまみをこそげ落とす。
3.トマト缶を加え、トマトの上に「GABANクローブ」を加え、蓋をして弱めの中火で10~15分煮る。
4.湯気が立ったらクローブを取り出し、はちみつ、塩、こしょうを加えて味を調える。
【POINT】
クローブがお好きな方は増やしてもOKです。
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