鶏トマトのガーリックバジル炒め。
2018年6月 1日
こんにちは。ちょりママです。
梅雨と夏が入り混じる季節になりました。
そんな気候の変化でカラダに疲れを感じる時です。
今月のテーマは、
「スパイスでスタミナ満点レシピ」です!
カラダに疲れを感じるときだからこそ、日々のごはんで疲労回復をし、
スタミナをつけて毎日を元気にパワフルに過ごして楽しくしたいものです。
今月のスパイスは
GABANあらびきガーリック
GABANあらびきチリペパー
エスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
今回使用するスパイスは「GABANあらびきガーリック」。
実はこのスパイスが・・・とてもとても重宝してます。
香味野菜の一つのにんにく。
香味というからには、香りに一役買ってくれる野菜です。
にんにくを入れるのと入れないのとでは、味の深みやコクも違うし、うまみも変わってきます。
すべての料理に入れることはないものの、にんにくの風味が漂うものは食欲を増進させます。
食欲アップで、疲れたカラダにスタミナをつけてくれます。
まさに今の季節にぴったりの食材。
それがひとふりで加えられるドライタイプのあらびきガーリックは、優秀です!
鶏肉で身体を作るたんぱく質がしっかり摂れ、
ミニトマトをあわせることでビタミンも摂取できます。
さて!レシピレシピ!!
●鶏トマトのガーリックバジル炒め
【材料】2人分
【調理時間】10分
鶏むね肉 1枚(300g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 適量
オリーブ油 大さじ1程度
ミニトマト 10個(約130g)
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANバジル 小さじ1/2
A
∟ナンプラー 小さじ1/2
∟オイスターソース 小さじ1/2
∟はちみつ 小さじ1/2
【作り方】
下準備
・鶏肉は観音開きにし、ひと口大に切る。
・ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
1.鶏肉に塩、こしょうをしてなじませ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、【1】を入れる。GABANあらびきガーリック、GABANバジルをふり、鶏肉全体がふっくらとし、表面がカリッとするまで6分程度焼く。
3.ミニトマトを入れてさっと炒め、油がからんだら、Aを加えてひと炒めする。
丼にしても☆☆☆
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