卵かけしそ梅ごはん。
2019年4月 1日
こんにちは。ちょりママです。
春到来!
体が縮こまる冬を抜け、新生活や進級など新しいスタートが多い季節です。
そこで大事なのが一日のはじまりの「朝ごはん」。
この「朝ごはん」こそが、良いスタートに大きな役割を担っています。
朝ごはんを食べると脳にエネルギーが与えられ活発になる。
そんなことを小学校生のときから言われていませんでしたか?
この時期に限ったことでもないですが、春が何かを始める、また何かを改めて感じるきっかけになればと思います。
4月から中学2年生になる娘は、幼少のころから梅おにぎり(通称 梅おに)が大好きでした。
こうした梅干しが大好きな子どもが多いとは思っていません。
現に、春から小学3年生になる息子は、梅干しと向き合ったことがないかもしれません。
子どもだけにあらず。大人でも苦手な方は意外に多いかもしれませんね。
そんな方にも食べやすい梅を使った何かに出会えれば。
昔から梅は体に良いとされている健康食品。
クエン酸と呼ばれる疲労防止、疲労回復に効果的な栄養が含まれています。
子どもも大人も一緒においしく食べて、ハッピーになれたら!!
取っ掛かりやすいものであればお試ししやすいのでは!?と思いました。
4月のテーマは「1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん」。
今月のスパイスは「つぶ入りマスタード」「GABANシナモンシュガー<パウダー>」「しそ梅」。
今回使用するスパイスはお察しの通り「しそ梅」です。
最後まで絞りだしやすいチューブになった「ねりスパイス」。
紀州産南高梅肉を主原料とし、赤しそやきゅうりの塩漬けも入ってます。
無着色という安心感抜群のしそ梅です。
取っ掛かりやすさやお試しのしやすさは、究極に簡単なこと。
材料も少なく、誰もが知っているもしくは一度は食べたことのあるもので、はじめるのが一番です。
卵かけごはんとしそ梅を組み合わせてみました。
おいしくないわけがない。
この一杯でハッピーに、元気にスタートできますよ。
レシピにするまでもない、それがこのレシピのいいところ。
ぜひ、日々の朝ごはんの仲間入りをさせてみてください♪
さて!レシピレシピ!!
●卵かけしそ梅ごはん
【材料】1人分
【調理時間】5分
ごはん 1膳(150g)
ハウスしそ梅 小さじ1
卵 1個
かいわれ大根 適量
【作り方】
1.茶碗に温かいごはんを入れ、「しそ梅」を入れて混ぜる。
2.中央にくぼみをつくり、卵を落とす。かいわれ大根を添える。
3.よく混ぜていただく。
【POINT】
温かいごはんにしそ梅を混ぜると、味が全体に行き渡りやすいです。
しっかりと混ぜていただきます!
■□■しそ梅ごはんのアレンジ■□■
しそ梅ごはんにプロセスチーズやクリームチーズを合わせて食べてもおいしいです♪
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