電子レンジで超簡単☆カボチャまるごとのジューシー肉詰め
2017年10月16日
皆さん、こんにちは!
武田真由美です。
ハロウィンももうすぐですね。
…ってことは、2017年もあと2か月くらいってこと?!
月日の早さに驚きです(^^;
ちょこっと話がそれましたが、ハロウィンのご予定はいかがですか?
おうちでパーティーするのも楽しそうですね♪
わが家のハロウィンも、おうちパーティーで楽しく過ごしたいなと思います。
そのおうちパーティーで作りたいのが、今回ご紹介するレシピです☆
電子レンジだけで作れる、ハロウィンパーティーレシピ
後片付けがとても楽チンで、調理の手間もかからないのに、見栄えするおかずです♪
電子レンジで超簡単☆カボチャまるごとのジューシー肉詰め
GABANナツメグ<パウダー>を使って作ります(^^♪
では、作り方です。
【材料:2人分】
小さいかぼちゃ(直径10~12センチ程度) 2個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
高野豆腐 1枚
小麦粉 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/5
塩・こしょう 各少々
A
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1:かぼちゃを1個ずつ、丸ごと電子レンジ(600w)で1分加熱する。上から1/5程度のところで切り、中の種を取り除く。
電子レンジで1分程度加熱すると、かぼちゃが少し柔らかくなり、包丁で切りやすくなります。
少し熱くなっている部分があるので、布巾やタオルなどで押さえながら切りましょう。
2:高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水洗いしてしっかりと水けを絞り、小さく手でちぎる。玉ねぎをみじん切りにする。
3:ポリ袋に豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・小さくちぎった高野豆腐・マヨネーズ・GABANナツメグ<パウダー>・塩・こしょうを入れて、袋の上からしっかりもみ込む。
GABANナツメグ<パウダー>を入れると、豚ひき肉の臭みを消して、おいしさがさらにアップしますよ♪
もみ込めば、高野豆腐もひき肉と一体感がでます。
4:1.のかぼちゃに薄く小麦粉をふって、3.の肉ダネをギュギュっと詰め、1個ずつ耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ(600w)で5分程度加熱する。
2個一緒に電子レンジで加熱もできますが、加熱ムラが出るので1個ずつがオススメです。
ラップはふんわりとかけるようにしましょう。
かぼちゃも柔らかくひき肉もジューシーに仕上がります。
1個ずつ皿に盛りましょう。
※かぼちゃの大きさによって、電子レンジの加熱時間に調整が必要なときは、1分程度追加して調整してください。
5:4.を加熱して出た蒸し汁(だいたい大さじ1程度とれる)・Aを耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
これでソースの出来上がり♪
蒸し汁まで余すことなく使う!これが真由美流節約です(^_-)-☆
できあがったソースをかぼちゃの上からかければ完成です。
フォーク・ナイフを使って、簡単に切り分けられます。
切ったら、中から肉汁がジュワーっと広がります。
高野豆腐がひき肉の旨みをギュッと吸い込んで、さらにおいしさもアップします。
高野豆腐っぽさはなく、食べるときも一体感があります。
高野豆腐の煮物が余ったら、余った煮物を使って、アレンジしてもいいですよ♪
切った部分のかぼちゃも、加熱するとふたのようにも使えます。
また、食べやすく切って、他の料理に使うこともできます。
無駄なく食べきりです☆
楽しいハロウィンパーティーのおかずにいかがですか♪
ぜひお試しくださいね(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
スパイシーさがヤミツキになる☆キャベツと厚揚げのピリ辛チーズ焼き
-
お酒にも、ごはんにもぴったり♡豚肉と長ネギの串焼き
-
魚苦手さんでも食べやすい♪鮭バーグの照り焼きソースがけ
-
クリスマスにもおすすめ♡鮭と野菜のクリーム煮
-
朝ごはんにぴったり♪人参が入った、簡単ピザパン
-
苦手な野菜を克服!魔法のクミンを使った「豚肉と野菜のクミン炒め」
-
節約定番食材にこだわりプラスのひと品☆鶏肉と野菜のトマト煮
-
夏にぴったり!作っておきたい、簡単おいしいタコミート
-
包丁もまな板も使わない!手軽にできるスパイシー焼きそば
-
クミンとひき肉でチーズ焼きごはん
-
カリッとジューシー、一度食べたらハマる「鶏肉の唐揚げ」
-
いつものお昼ごはんがランクアップ♪おかわりしたくなるナポリタン
-
お麩でかさまし!ねり梅のロール豚カツ
-
巻くだけ!混ぜるだけ!簡単おいしい♡トマトとクリームチーズの生ハム巻き
-
体に優しい減塩レシピ♡むね肉もしっとりおいしい【チキンソテー】
-
忙しい12月にも超簡単!塩分控えめ【にんじんとちくわのピリ辛和え】
-
しょうがの香りが食欲そそる【ジンジャーオニオンソースで厚揚げステーキ】
-
さつまいもとベーコンのピリ辛チーズ蒸し
-
焦がしにんにくがたまらない!厚揚げのチーズ蒸し
-
ワンプレート盛りで簡単♪カレーそぼろライスプレート
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪