カリカリ♪パンプキン春巻き
2018年10月 1日
こんにちは!
暑い夏が一区切りついた10月といえば…
ハロウィン♪
今回は、スパイスを使っておいしいハロウィンレシピをご紹介します。
私の選んだスパイスは、GABANナツメグ<パウダー>です。
ナツメグは、ひき肉や卵と一緒に使うと、臭みけしにもなるので、キッチンに常備しておきたい手軽に使えるスパイスですね。
お肉のにおいが気になるんだよな〜ってときは、ナツメグの出番です(^^♪
ひき肉やたまご以外に野菜との相性も良く、いつもの肉や卵、野菜の料理にナツメグをちょい足しすれば、ワンランクアップできますよ!
ハロウィンといえば、「かぼちゃ」
GABANナツメグ<パウダー>とかぼちゃの組み合わせもおいしく仕上がりますよ♪
さて!
今回ご紹介するレシピはこちら!
GABANナツメグ<パウダー>とかぼちゃを使って、“春巻き”を作りました。
【材料:2人分・6本分】
かぼちゃ 1/4個程度(約300g)
砂糖 大さじ1
水 50ml
牛乳 30ml
GABANナツメグ<パウダー> 3ふり
ピザ用チーズ 40g
春巻きの皮 6枚
サラダ油 大さじ5
※水溶き小麦粉(小麦粉と水をよく混ぜておく)
小麦粉 大さじ1/2
水 大さじ1/4
◎タレ
マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ2
添え野菜:レタス・ミニトマト 適量
【作り方】
1:かぼちゃは一口大に切って皮をむく。(皮は細く切って取っておく)
2:鍋にかぼちゃを入れ、砂糖をかけて混ぜ、30分ほど置く。
※砂糖をかけてしばらくおくと、かぼちゃから水分が出てくるので、ベチャっと水っぽくなりにくくなります。
3:2.の鍋に水を入れて煮たて、弱火にして5分ほど水分が飛ぶまで煮る。牛乳を加え、弱火で5分ほど煮てかぼちゃに火を通す。
4:マッシャーで粗めにつぶし、GABANナツメグ<パウダー>を加えてよく混ぜる。
5:春巻きの皮に4.のかぼちゃの1/6量をのせ、ピザ用チーズをのせて手前から巻き、水溶き小麦粉で巻き終わりを止める。
6:フライパンに油を熱し5.の春巻きを入れて、片面焼き、ひっくり返してもう片面もこんがりと焼く。
7:タレの材料を混ぜ合わせて春巻きに添え、タレをつけながら食べる。
揚げ焼きで食感はパリッと、食べるとかぼちゃがホクホクでとても美味しくいただけます♪
最初に、皮を取って細く切りましたが、春巻きで使わずにもう1品作っちゃいました!
かぼちゃの皮と焼き豚のバターしょうゆ炒めです。
【材料:2人分】
かぼちゃの皮 1/4個分
焼き豚 100g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
GABANナツメグ<パウダー> 1ふり
【作り方】
1:フライパンにバターを熱しかぼちゃの皮を炒める。
2:食べやすく切った焼き豚を加えて炒め、GABANナツメグ<パウダー>・しょうゆを加えて炒める。
1つのかぼちゃから2品完成です♪
ハロウィンのおうちごはんにいかがですか(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひお試しくださいね(*^-^*)
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
スパイシーさがヤミツキになる☆キャベツと厚揚げのピリ辛チーズ焼き
-
お酒にも、ごはんにもぴったり♡豚肉と長ネギの串焼き
-
魚苦手さんでも食べやすい♪鮭バーグの照り焼きソースがけ
-
クリスマスにもおすすめ♡鮭と野菜のクリーム煮
-
朝ごはんにぴったり♪人参が入った、簡単ピザパン
-
苦手な野菜を克服!魔法のクミンを使った「豚肉と野菜のクミン炒め」
-
節約定番食材にこだわりプラスのひと品☆鶏肉と野菜のトマト煮
-
夏にぴったり!作っておきたい、簡単おいしいタコミート
-
包丁もまな板も使わない!手軽にできるスパイシー焼きそば
-
クミンとひき肉でチーズ焼きごはん
-
カリッとジューシー、一度食べたらハマる「鶏肉の唐揚げ」
-
いつものお昼ごはんがランクアップ♪おかわりしたくなるナポリタン
-
お麩でかさまし!ねり梅のロール豚カツ
-
巻くだけ!混ぜるだけ!簡単おいしい♡トマトとクリームチーズの生ハム巻き
-
体に優しい減塩レシピ♡むね肉もしっとりおいしい【チキンソテー】
-
忙しい12月にも超簡単!塩分控えめ【にんじんとちくわのピリ辛和え】
-
しょうがの香りが食欲そそる【ジンジャーオニオンソースで厚揚げステーキ】
-
さつまいもとベーコンのピリ辛チーズ蒸し
-
焦がしにんにくがたまらない!厚揚げのチーズ蒸し
-
ワンプレート盛りで簡単♪カレーそぼろライスプレート
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪