節約食材がスパイスで一気にご馳走☆簡単ナゲット
2018年12月 3日
こんにちは!
12月、2018年も1か月を切りました。
早いですね、もう12月。
これからの年末年始は、なにかと出費が多い時期です。
でも、楽しいことはとことん楽しみたい!
そんなときは、節約食材の二大巨頭とスパイスを組み合わせて、ステキなおかずを作りましょう♪
今回使うスパイスは、「GABANオールスパイス<パウダー>」です。
肉のくさみ消しとして、またやさしい甘めの香りもあるので、焼き菓子にもオススメなスパイスです。
お料理にもお菓子にも使えるので、1本常備しておきたいですね。
GABANオールスパイス<パウダー>と、鶏むね肉とおからを使って、簡単ナゲットを作りました!
【簡単ナゲット】
【材料:作りやすい分量(3〜4人分程度)】
鶏むね肉 小1枚(210g程度)
おから 100g
溶き卵 1個分(65g程度)
顆粒コンソメ 小さじ1
GABANオールスパイス<パウダー> 3ふり
塩・コショー 各少々
オリーブ油 大さじ3
つぶ入りマスタード 適量
オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを1:1の割合でまぜたもの) 適量
ルッコラ 適量
【作り方】
1:鶏むね肉は皮を取り、包丁でたたき、ポリ袋に入れる。
ここで便利なのが、牛乳の空きパックです。
よく洗った牛乳パックをまな板代わりに使います。
↑このように、たたいた鶏肉がひっつきにくいので、ポリ袋に移しやすいです。
(⇒皮はスープの出汁に使って使いきるといいですね)、
2:鶏肉を入れたポリ袋に、おから・溶き卵・顆粒コンソメ・GABANオールスパイス<パウダー>・塩・コショーを入れてよくもみこんでなじませる。
3:ポリ袋を切り開き、ひと口大の小判型に分ける。
4:フライパンにオリーブ油を熱し、3.を並べて入れる。ひっくり返して両面が色よくきつね色になるまで揚げ焼きにする。
粒マスタードとオーロラソース(ケチャップとマヨネーズ)を添えました。
プランターで育てているルッコラも、まだ小さいですが添えてみました。
節約食材がGABANオールスパイス<パウダー>でもっとおいしく!
クリスマスパーティーの1品にいかがですか♪
ステキな12月をお過ごしくださいね(*^-^*)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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