家飲みに!タイム香るハッセルバックポテト
2017年11月16日
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは「家バル」!
前半ではカイエンペパーを使用したイカ&ジャガイモの炒め物をご紹介しました(→ピリリと刺激的!イカとジャガイモのバル風おつまみ)
後半の今回使用するスパイスは「タイム」。
この、タイムを使用して、1~2年位前にちょっと流行ったハッセルバックポテトを作りました。
こういうの、ほんっとお酒に合うんだよね~
おすすめはビールやハイボール、キリっと辛口の白ワインにも合うと思います。
割と家によくある材料でできるので、わざわざ買い物へ行かなくてもできるのがうれしいハッセルバックポテト。
では早速レシピ。
材料(2個分)
・ジャガイモ 2個
・ピザ用チーズ 大さじ2くらい
・ベーコン 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・GABANタイム 小さじ1/2
作り方
1)ジャガイモは皮ごとよく洗う。まな板に割りばし2本を置き、その間に挟むようにしてジャガイモを置いて、5ミリくらいの幅で切り込みを入れる(割りばしを置いておくことで、下まで切り落とさない状態になります)。水にさらして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。
2)ベーコンは5ミリ幅に切る。1の切れ目のところにベーコンとチーズを挟み、耐熱容器に入れる。オリーブオイルをかけ、タイムと粉チーズを振りかける。
3)トースターで7分ほど、表面がこんがりと焼き色がついてくるまで焼く。
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